Заяц-беляк
Половозрелыми зайцы становятся на следующий год после своего рождения. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке беляки успевают произвести потомство лишь раз за сезон, но на большей части ареала они размножаются несколько раз в году. Количество пометов в северных и восточных частях ареала равно двум, а в южных - трем. В зависимости от погодных условий и физиологического состояния животных гон проходит более или менее дружно и в нем принимает участие большее или меньшее количество зайцев. Самки в период гона издают характерный крик - "куверканье", чтобы привлечь самцов. Во время гона самку преследует несколько самцов. Нередко между ними происходят драки.
Первый гон проходит в начале марта, а иногда и в конце февраля, на юге ареала, в конце марта на севере европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине, а в апреле - начале мая на севере Якутии, на Чукотке и, вероятно, в арктических районах Сибири. В нем участвует обычно большинство, но не все самки (80-90%). Зайчата рождаются примерно через 50 дней - в середине апреля - середине мая. В лесах в это время местами еще лежит снег, поэтому зайчат первого помета, особенно ранних, называют "настовиками".
Вскоре после родов - в мае-начале июня зайчиха спаривается вторично. Второй цикл размножения проходит в наиболее благоприятных условиях, и в нем принимают участие практически все самки. Зайчата второго помета рождаются в конце июня - июле.
В июле - начале августа в центральных и южных районах (очень редко на севере) России проходит третий гон В нем принимает участие небольшое число самок (до 40 %). Зайчата третьего помета рождаются в конце августа - начале сентября, а иногда при позднем гоне в конце этого месяца, и встречаются в пору листопада, отчего и зовутся "листопадниками"
Иногда у беляка наблюдаются отклонения от сроков нормального размножения. Изредка первые зайчата встречаются в марте, а последние даже в ноябре . Ранние и запоздалые выводки, как правило, обречены на гибель.
Количество зайчат в помете колеблется довольно сильно в зависимости от географической территории, возраста и физиологического состояния самки и репродуктивного цикла Обычно их бывает 3-6, реже меньше (1-2) или больше (до 11). Как правило, выводки больше в районах, где беляки размножаются лишь раз в году (Якутия). При нескольких репродуктивных циклах наибольшее количество зайчат бывает во втором помете, приходящемся на начало - середину лета
Роды проходят в укромных местах в лесу, но специальных укрытий самка беляка обычно не устраивает. Лишь на Крайнем севере зайчихи иногда выкапывают неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Уже в первый день жизни они способны самостоятельно передвигаться Заячье молоко очень жирное (до 23% жиров) - зайчиха может в связи с этим кормить зайчат не чаще раза в сутки, а иногда и реже Покормив зайчат, она обычно уходит и возвращается лишь на следующий день Зайчата растут быстро и на 8- 10 день уже начинают подкармливаться травой Самостоятельными они становятся примерно в двухнедельном возрасте Заяц-белякЗаяц-толайЗаяц-русакОхота на зайцев с гончей СибирьОхота на зайцев |