Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Лисица

Определением лаза лисицы в полях могут служить старые переходные, занесенные снегом следы лисицы, указывающие, что через это место уже не раз переходили звери из одного участка на другой. Вполне вероятно, что этим местом воспользуется и гонная лисица в нужный для охотника момент. Изредка встречаются лисицы, которые не доверяют в зимнее время мертвой тишине полей. Эти звери обычно пользуются торной проезжей через лес дорогой, входят по ней иногда далеко в глубь леса, где близко подходит к дороге вершина оврага, а иногда и густая, непролазная чаща. Там они делают огромный прыжок с дороги, похожий на заячью сметку, и, дойдя до вершины оврага, ложатся на лежку, порой на расстоянии ружейного выстрела от дороги.

Вечером, выйдя своим же следом, лисица уходит по дороге в поле мышковать. Иногда лисица пользуется этой лежкой несколько дней подряд. Если ее спугнуть, она выходит следом на дорогу и мчится по ней в сторону поля. Поведение такой лисицы составляет исключение из общих повадок большинства лисиц в зимнее время.

Все те болезни, наружные или внутренние, которые встречаются у собак, бывают и у лисиц. Наружные паразиты, например блохи и клещи, сами по себе как будто не приносят вреда лисицам и с наступлением холодов исчезают. Но эти паразиты приносят большой вред во время эпидемии, так как являются активными переносчиками заразы от больных животных к здоровым.

Так, например, в одном из районов Тульской области лошади болели пироплазмосом. Паслись эти лошади в лесах. Лисицы в этой местности также болели пироплазмосом, и было установлено, что переносчиком заразы был лесной клещ. Так же распространяется чума и туляремия.

Маленькие клещи, так называемые чесоточные зудни, временами сильно распространяют среди лисиц болезнь, известную под названием чесотки. Ничтожный по размерам чесоточный зудень, попав на тело лисицы, быстро проникает в кожу животного и там размножается в большом количестве, вызывая тяжелые заболевания, связанные с нестерпимым зудом. Болезнь обычно начинается с задней части тела, затем переходит на морду и голову, так как больное животное постоянно грызет пораженные зуднем части тела. Затем болезнь распространяется по всему корпусу, вызывая выпадение волос, значительное утолщение кожи и сильное нагноение. В конце концов животное погибает. Зудень немедленно покидает кожу павшего животного, в большом количестве распространяется по шерсти и вокруг трупа и ждет новой жертвы.

Павших от чесотки животных в целях прекращения очага заразы следует обливать керосином или бензином или же, обложив соломой, сжигать, а остатки закапывать в землю. Заболевание лисиц чумой (как в нервной, так и катаральной форме) дает очень большой процент смертности. Иногда наблюдаются у лисиц и обе формы бешенства - тихая и буйная, которые протекают так же, как и у собак; после начального периода наступает паралич, и за ним следует гибель животного. Разумеется, шкуры бешеных животных использовать нельзя, а людям, которые были покусаны или прикасались к больным животным, необходимо срочно делать прививки от бешенства.

  • Лисица
  • Охота на лисиц с норными
  • Охота на лисицу
  • Охота на лисицу
  • Американский фоксхаунд
  • Охота на лисиц с гончими
  • Испытания норных собак по лисице в искусственной норе
  • Охота на лисиц
  • Изготовление чучел четвероногих животных среднего размера (лисица, барсук, косуля), препарированных пластом

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: 11 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер