Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Первичная обработка шкурок

Зонд с желобком для разрезания кожи хвоста

    Для правки разных по величине шкурок горностая и ласки применяют правилки следующих четырех размеров: 1-й размер - общая длина 45 см, длина ножек 7 см, ширина 4,5 см, толщина правилки 0,5 см; 2-й размер (соответственно) 40 - 6 - 4 - 0,45 см; 3-й размер - 35 - 5 - 3,5 - 0,4 см; 4-й размер - 30 - 4 - 3 - 0,35 см.    Для шкурок колонка и солонгоя применяют правилки также четырех размеров: 1-й размер: общая длина 75 см, длина ножек 9,5 см, ширина у основания 0,5 см, ширина в вершине 4,5 см, ширина концов ножек 0,7 см, толщина правилки 0,6 см; 2-й размер (соответственно) 70 - 8 - 6 - 4 - 0,6 - 0,5 см; 3-й размер - 60 - 7,5 - 5,5 - 3,5 - 0,5 см; 4-й размер - 55 - 7 - 5 - 3 - 0,5 - 0,4 см.    Обезжиренную шкурку надевают на правилку волосом внутрь, причем сперва вводят через ротовое отверстие одну клинообразную половину правилки, расширяющуюся книзу, затем - вторую, соответственно суживающуюся. Ножки обоих частей правилки вводятся в задние лапки шкурки, до соприкосновения с когтями. Затем правилку выравнивают и, пропуская шкурку между пальцами, разглаживают складки мездры. Соотношение ширины шкурки к ее длине должно быть равно 1:7. Закреплять шкурку на правилке удобнее с помощью тонкого шнура.    Расправленную шкурку плотно завертывают в чистую, слегка увлажненную тряпку и обматывают суровой ниткой. Высыхая, тряпка вбирает жир и предохраняет шкурку от загрязнения. Сушить шкурку следует в сухом, теплом помещении, но не около огня или печных труб.    Шкурки соболя являются наиболее ценным видом пушного сырья, добываемого в нашей стране. Однако, несмотря на высокие заготовительные цены, значительное количество собольих шкурок поступает неправильно или небрежно обработанными. Вследствие этого охотники теряют значительную часть своего заработка, достаточно сказать, что шкурка, на которой имеются дыры площадью свыше 5 см, обесценивается наполовину.

Крепление шкурки на правилке

    Первичная обработка шкурок соболей, добываемых в различных районах Сибири и Дальнего Востока, неоднородна в зависимости от признаков, характеризующих кряж. В соответствии с требованиями стандарта шнурки соболя должны сниматься с тушки чулком через рот, причем должен быть сохранен в целости мех с головы (с носиком и с ушами), с лап - с когтей и с хвоста. Передние лапки необходимо разрезать от локтей до коготков, а задние - от коготков до скакательных суставов. Кожа хвоста разрезается по нижней стороне от корня до кончика по прямой линии.    При съемке шкурки необходимо все пленки отделять и оставлять на тушке. Чтобы не порвать шкурку, следует избегать рывков. При наличии прострелов никогда не следует тянуть за шкурку, взяв ее ниже отверстия, а только выше; нужно стараться не пачкать волосяной покров кровью и жиром.    Обезжиривание шкурки на болванке производится лишь в том случае, если мездра жирная. Дыры нужно зашить белой ниткой, чтобы не допустить увеличения их во время правки.    Форма правки шкурок соболей разных кряжей отличается значительными особенностями. Шкурки соболя баргузинского, якутского и камчатского кряжей имеют короткую, широкую "квадратную" правку. У шкурок баргузинского кряжа огузок разрезают по внутренней поверхности задних лап, а сами лапки подтягивают ближе к хвосту. У шкурок соболей камчатского и якутского кряжей огузок закрытый, причем у последних головная часть несколько вытянута и сужена, а у первых - лапки заправлены в середину шкурки.    Шкурки соболей минусинского, алтайского, енисейского и тобольского кряжей имеют удлиненную правку и открытый огузок. Они правятся трубкой на вильчатых или клинообразных правилках, причем соотношение ширины и длины шкурки 1:5.    Для правки шкурок соболей согласно требованиям, предъявляемым к баргузинскому, якутскому или камчатскому кряжам рекомендуются правилки, состоящие из двух половинок с закругленными краями и двух клиньев, с помощью которых закрепляют шкурки на правилках и придают им необходимую ширину.

  • Первичная обработка шкурок
  • Конструкция кронштейна прицела для МЦ20-01
  • Лечение воспаления наружного уха у собак
  • Обработка рыбы

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер