Удочка для блеснения
Привязав к леске, блесну опускают на дно, устанавливают длину лески и фиксируют ее.
Затем приступают к ловле. Опустив блесну в лунку и не доводя до дна на несколько сантиметров, ее начинают медленно поднимать, ускоряя движение вверх. Окунь бросается за ускользающей добычей вдогонку и схватывает ее на лету. Можно опустить блесну на дно и затем коротким взмахом удильника подбрасывать ее вверх на 30-40 см. Наклонив вершинку удильника, дают блесне опуститься вниз, затем поддергивают ее вверх и снова опускают. Во время падения вниз блесна делает колебательные движения в сторону, как снующая рыбка.
Если в придонных слоях воды поклевок не последовало, блесной "играют" в средних слоях воды и выше, где могут держаться окуни.
Иногда блесну опускают ко дну медленно и вверх сначала тоже поднимают медленно, потом ускоряют ее движение, как бы вызывая хищника на преследование.
Вызывает хватку окуня игра трехгранкой, прямой или конусообразной блесной. Удильником поводят со стороны в сторону, опускают и подбрасывают блесну вверх. Меняя положение, блесна то крутится на месте, сверкая гранями, то бежит кверху или опускается на дно.
Снасть для уженья окуня берется простая: удильник с упругой вершинкой, длиной в 20-50 см. К вершинке удильника приматывают спиральную пружинку или ставят жесткий кивок и пропускают леску. Запас лески около 30м наматывается на катушку. Толщина лески - от 0,12 до 0,2 мм.
В конце осени окунь собирается в большие стаи и уходит в глубокие места, на свои обычные становища, где имеются благоприятные условия для его зимовки. В течение зимы он редко меняет свои ямы, но к весне, с наступлением теплых дней, подходит к берегам, в прибрежные омуты, к устью речки, несущей в озеро свежую воду. Стоянку окуней можно обнаружить под обрывистым берегом. Держится окунь также на грани травы и камыша, идущих далеко к средине озера, любит подходить к устьям речек, где собирается рыбья молодь, привлекающая хищника. В больших, глубоких озерах крупный окунь зимует в тех же коряжистых ямах или подводных каменных грядах, где его ловят летом. Более мелкий окунь с осени остается около прибрежных трав, где его приходится ловить на глубине не более 1-2 м. Окунь, несмотря на свою жадность, отлично разбирается в окружающей его обстановке. Если болтающаяся в воде блесна играет фальшиво, не как спасающаяся от него живая рыбка, - он может проводить ее до самой лунки, а схватить не решится. Для успешной ловли окуня нужно хорошо научиться "играть" блесной, учитывая ее качества, придавать, ей в воде такие движения, которые вызвали бы безбоязненную хватку хищника.
Если при поимке окуня рыболов заместит погоню за рыбой других окуней, он должен попытаться поднять всю стаю в верхние слои воды. В этом случае после каждого вылава рыбы блесну рекомендуется опускать всё ближе и ближе к лунке, укорачивая лесу каждый раз на 20-30 см. Иногда удается поднять окуней совсем близко к лунке и быстро переловить их. Этот способ рыболовы называют ловлей "на подъем". Удочка с блеснойУдочка для блесненияКакое удилище лучше?Evinrude 5R4(RL4)/6R4(RL4)Удочка с мормышкойПоплавочная удочка: лескаУдочка с мормышкой: способы отливки мормышекDaiwa Super Sensor 60Донка с "секретом"Проводочная удочка |