Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Удочка для блеснения

Выбрав место для ловли, очищают лед от снега и пробивают лунку. На толстом льду лунку начинают рубить шириной в 60-70 см. Постепенно, по мере скалывания льда, она сойдет на конус с отверстием в воде в 15-20 см. Сначала обкалывают очертания лунки. Затем, обходя лунку кругом, скалывают лед крупными кусками, от окружности к центру. Осколки выгребают черпаком. К концу работы, когда пешня дойдет до воды, послышится глухое потрескивание льда. Нижние края лунки закругляют, очищают ото льда и затем последним ударом пробивают отверстие, через которое" хлынет вода. После окончательной очистки лунки поверхность ее забрасывают снегом или мелкими осколками льда. В середине лунки оставляют отверстие для пропуска блесны.

После того как лунка пробита, можно начинать ловлю рыбы.

Прежде всего нужно подобрать подходящую блесну, сообразуясь с местом ловли, погодой и предполагаемой добычей.

Лучше всего ловить окуня на мелкие блесны диной до 24-27 мм и весом 2-3 г ("гвоздик", "малек", "гешель" и др.). Иногда полезно подсадить на крючок мотыля, кетовую икринку, навозного червя, глаз окунька. Техника уженья окуня на блесну, на первый взгляд, кажется простой. Опустил в лунку блесну и потряхивай ею, пока не схватит рыба. Однако, чтобы вызвать поклевку окуня, простого потряхивания блесны недостаточно.

Следует применять разные приемы игры блесной, для успешной ловли, осваивая разные блесны. Вот некоторые из приемов зимнего блеснения.

1. Опустить блесну до дна, приподнять ее до 30-40 см и закрепить леску на катушке. Сделать подряд 3-4 взмаха удилищем, каждый раз приподнимая блесну на 40-50 см. Выдержите паузу в 7-8 секунд. После нее и заключительного короткого толчка кончиком удилища вниз на 5-8 см выдержать вторую паузу около 5 секунд. Следующий цикл подъема и спуска блесны немного быстрее, затем снова медленнее и т.д. По поклевкам обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет блесну только после полного прекращения движения или на следующем за паузой коротком падении.

2. Опустить блесну до дна, приподнять на 8-10 см и закрепить леску на данной глубине. Сделать 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см с небольшими паузами между ними. Окончив последний подъем, дать возможность блесне дойти до самого дна, положить ее и после небольшой паузы медленно поднимать, мелко потряхивая кончиком удилища. Выполнить этот прием можно только на твердом песчано-галечном, каменистом или глинистом грунте.

3. Опустить блесну до дна, поднять ее на 1 мин. закрепить леску. Затем, дав затихнуть колебаниям блесны, начать спуск ее почти до дна короткими отрывистыми движениями кончика удилища с паузой в 3-5 сек. после каждого движения.

4. Определив глубину под лункой, поднять блесну в полводы и приступить к блеснению, чередуя падение и паузы. Через 2-3 мин опустить блесну на 1-1,5 м глубже. Повторить блеснение. Так нужно проверить всю нижнюю половину слоя воды, остановившись там, где будут поклевки. Этот прием применяют на больших глубинах.

  • Удочка с блесной
  • Удочка для блеснения
  • Какое удилище лучше?
  • Evinrude 5R4(RL4)/6R4(RL4)
  • Удочка с мормышкой
  • Поплавочная удочка: леска
  • Удочка с мормышкой: способы отливки мормышек
  • Daiwa Super Sensor 60
  • Донка с "секретом"
  • Проводочная удочка

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер