Под знаком микижи
Настала пора подводить некоторые итоги и делать выводы. Начнем с мест ловли.
Жилая микижа (конкретнее, ее половозрелые особи) предпочитает верхние и средние участки рек, вероятно, из-за близости нерестилищ и достаточно хорошей кормовой базы этих участков. Основу ее пищи составляют икра и молодь проходных лососей и, конечно, личинки ручейника различных видов, утилизирующие останки погибающих после нереста лососей.
Микижа, несмотря на небольшую численность, является полновластной хозяйкой этого биотопа, поскольку не испытывает серьезной пищевой конкуренции со стороны рыб других видов. По нашим впечатлениям, в разное время суток она обследует почти всю акваторию конкретного участка реки. Но на вопрос, где ее ловить, ответ однозначен - в местах максимальной концентрации.
По основным параметрам камчатские реки в верхнем и среднем течении можно охарактеризовать так: при значительной ширине общий сток в осенний период невелик; для них свойствен большой уклон, которому соответствует и скорость течения; резких падений высоты потока совсем немного, поэтому пороги немногочисленны и не опасны, можно сказать, что это "учебные" пороги. В этих условиях любые значительные изменения рельефа дна с увеличением глубины с точки зрения ловли микижи становятся своеобразными спиннингово-нахлыстовыми Эльдорадо.
Вот некоторые типы мест, представляющих несомненный интерес:
Русловые ямы обычно попадаются в местах сужения русла и на резких поворотах реки. На входе в яму - мощный поток и подводный порог, возникающий в процессе намывания грунта. Глубина в центральной части -1,5-2 м. При небольшом уровне воды в реке обратного течения не бывает. Нет крупных камней на дне. Выход из ямы пологий с ламинарным (без завихрений) потоком.
Подпорожные ямы образуются в условиях резкого падения высот, как правило, при пересечении реки скальными грядами. На входе вероятны мощный поток или "стоячая" волна. Глубина в центральной части может доходить до 2-3 м, на дне множество скальных обломков или лавовых глыб. Если яма выглядит достаточно симметрично, с обеих ее сторон может присутствовать обратное течение. Выход из нее такой же, как и из русловой ямы.
Канавы-"борозды" формируются на участках реки с разнородной структурой донного грунта, который промывается потоком с разной скоростью. Наиболее характерными в этом отношении являются места выходов коренных пород на поверхность в результате тектонических подвижек. Такие канавы могут располагаться на любом участке русла, как в его центре, так и у береговой кромки. Форма и ширина канавы зависят от расположения коренных пород по отношению к направлению русла реки. На входе в канаву может быть подводный порог, а если она достаточно узкая, то и мощный поток. Глубины достигают 4 м и более, но слишком большая глубина - совсем не бесспорное достоинство такого места в отношении рыбалки. Выход из канавы представляет интерес только в том случае, если он достаточно пологий благодаря нанесенному потоком грунту. Под знаком микижиТетеревМикижа - Parasalmo mykiss |