Под знаком микижи
Следующее место, где мы остановились для ловли, не сильно отличалось от предыдущего, но было более характерным. Сама яма была компактней, значительно глубже, занимала почти всю ширину реки и, самое главное, имела ярко выраженные вход и выход.
Эксперименты с проводками показали, что оптимальными являются поперечная и с забросом вниз по течению под 45?. С помощью поперечной проводки облавливалась центральная часть ямы и подъем дна на выходе, а проводка "вниз под 45", осуществляемая почти без вращения катушки, убойно работала на выходе ямы в перекат.
После одного из "бурлацких" переходов миновали порог покруче и причалили у скалы - основания круто поднимающейся вверх высокой сопки. Перед нами, сразу же за порогом, глубокий, в сотню метров длиной, участок реки, заканчивающийся выходом к следующему сливу. В прозрачной воде хорошо видны огромные валуны на двух-трехметровой глубине, прекрасные подводные укрытия. Здесь просто обязана стоять крупная рыба.
Приманка заброшена к противоположному берегу, ближе к выходу из ямы. После трех метров проводки кто-то резко останавливает воблер.
Плетеная леска мгновенно передает удар на удилище, оно чуть не вырывается из рук. Ощущение "мертвого" зацепа длится всего мгновение - живая сила начинает раскручивать шпулю до визга фрикциона. Рыба устремляется к перекату. Стоит немалых усилий остановить ее перед полосой бурлящей воды. Несколько метров лески ложится на шпулю - и вновь мощный рывок, теперь уже поперек течения.
Второй бросок гасится легче, и постепенно рыбу удается подтянуть к скале. Нам уже знакома красноватая полоса, идущая вдоль всего бока, - это микижа, и не меньше 5 кг. Крючок впился в самый край челюсти. Непонятно, как он удерживал мощную рыбину во время вываживания.
Этот локальный участок реки оказался чем-то привлекателен именно для микижи - после часовой ловли нам попалось несколько крупных экземпляров "камчатскои радуги" и только одна кунджа. Возможно, здесь за вросшими в дно реки огромными валунами, хорошо различимыми сквозь прозрачную воду, рыба нашла прекрасные укрытия для отдыха и охоты.
Пора было двигаться дальше, вниз по реке. Новый переход дался полегче - без особых хлопот мы миновали пару несложных порогов, несколько мелких перекатов и вышли к повороту реки. Причалили к пологому берегу.
Противоположный берег круто уходил вверх, но это совсем не означало, что под ним должна была быть глубина. На самом деле достаточно глубокая канава- "борозда" проходила совсем недалеко от нас, ее отлично было видно через поляризационные стекла очков. Образовалась она у подножия скрытой под водой длинной каменной плиты. Плита ле жала чуть наискось по отношению к руслу и прикрывала канаву от наносов песка и гальки. Тут наверняка должна стоять рыба. На первых же забросах нам попались пара кижучей и небольшая микижа, а потом и на мушку, и на воблер стали садиться гольцы. Интерес к ловле поостыл, и мы решили не задерживаться на повороте, а искать новые места. Подпитываемая притоками река постепенно становилась шире, но не намного глубже. Под знаком микижиТетеревМикижа - Parasalmo mykiss |