Под знаком микижи
Река здесь становилась шире, а в нескольких метрах от противоположного крутого, слегка вогнутого берега и параллельно ему речное ложе углублялось на протяжении примерно 200 м.
Нахлыстовики предпочли ловить на входе в яму и побрели за прибрежные кусты вверх по реке. Минут через двадцать из-за поворота донеслись радостные вопли - верный признак того, что время там зря не теряли.
У спиннингистов все началось с предварительной разведки. После первых же забросов ныряющего воблера характер находящейся перед нами "ямы", или, скорее, "борозды", прояснился - ее максимальная глубина была немногим более метра, а камни на дне покрыты нитчатыми водорослями, так что тройники и лопасть приманки мгновенно обрастали зеленой бородой.
Попробовали заменить ныряющий воблер на менее глубоководный и не просчитались: на первой же проводке - жесткая хватка, воду вспенивает бурун от разворота сопротивляющейся рыбы и под песню фрикциона начинается старая игра "кто - кого", ведь микижа - существо мощное, обладающее необычайной способностью к сопротивлению.
Еще несколько поклевок и не без труда выведенных на галечную отмель "радуг" стали подтверждением того, что участок сплава был нами выбран верно. Судя по первой попытке, микижи в реке предостаточно, и никто из команды не останется без трофея, заполучить который так стремился каждый из нас. Так оно в конце концов и случилось.
Но микижа стала не единственной добычей и нахлытовиков, и спиннингистов. Рядом с ней стояла еще более крупная кунджа, и вываживание нескольких рыбин добавило адреналина в рыболовную кровь.
Кунджа, "севшая" на крючок, может совершать необычайно длинные забеги по сравнению с другими лососями, и остановить ее бывает очень трудно. Иногда не спасает даже очень прочная снасть.
Кунджа отличается окраской от других гольцов - на ее теле нет красных и темных пятнышек, вместо них разбросаны большие светлые пятна. Это - проходной голец, но, по сведениям ихтиологов, обнаружены и жилые пресноводные популяции. Довольно крупная рыба, питается и в море, и в пресных водах, нерестится преимущественно в августе - сентябре.
Незаметно подкрались сумерки, с приближением которых микижа стала выходить на мелководье, где, как всегда, достойно показала себя австралийская приманка "Night Walker" ("Ночной гуляка"), широко известная у нас под именем "Ушастый".
Ужин у костра - самое подходящее время, чтобы обсудить итоги первого дня ловли и сделать выводы.
Какой-либо принципиальной разницы как по видовому составу, так и по размеру трофеев при ловле спиннингом и нахлыстом не было - обе снасти работали примерно с равным успехом.
...Еще в Москве перед поездкой в одном из литературных источников нам попалось упоминание об одной немаловажной стороне бытия микижи - существенную часть ее рациона составляют мышевидные грызуны. Под знаком микижиТетеревМикижа - Parasalmo mykiss |