Под знаком микижи
Американские рыболовы - частые гости на Камчатке - называют микижу камчатский радугой, и, наверное, не только за сходство с хорошо знакомой им радужной форелью.
Петропавловск-Камчатский встретил нас прекрасной солнечной ясной погодой. Пока ждали багаж в аэропорту, вдоволь нагляделись на покрытые снежными шапками вулканы - Ачинский и Коряк. Через час довелось любоваться ими снова, на этот раз через иллюминаторы вертолета, уносящего нас на север, к верховьям пока еще неизвестной нам лососевой реки.
Плотность населения на полуострове невысока - всего лишь 1 человек на километр, и очаги цивилизации разбросаны лишь кое-где по побережью и по центральной части, в долине реки Камчатки. Буквально через 15 минут после взлета под нами простирался совершенно дикий, безлюдный ландшафт - сопки, покрытые кедрачом, ольхой и березами, узкие долины небольших рек и ручьев, и ни одного признака присутствия человека - ни тропы, ни крыши какой-нибудь постройки вроде охотничьей избушки.
Вертолет был загружен "под завязку": на борту кроме экипажа несколько столичных рыболовов - специалистов по ловле лососевых, корреспонденты журнала и наши гостеприимные хозяева из Петропавловска-Камчатского, плюс к тому лодки, моторы, палатки, продовольствие, снасти и одна собака - западносибирская лайка Гуран, точнее будет назвать ее заслуженно-сибирской - за отвагу, проявленную позже в деле отпугивания от нашего лагеря особо нахальных медведей.
Вертолет почти над самыми верхушками деревьев преодолевал перевалы. Сердце замирало, когда зеленый ковер внезапно резко уходил вниз, в глубину узкой долины, и ты чувствовал себя, как парящая, но не совсем готовая к такому полету птица.
Через час перед нами открылась блестящая лента реки, и вертолет круто повернул, следуя изгибу речного русла. Теперь мы летели вверх по реке. С высоты можно было по достоинству оценить места, по которым нам предстояло сплавляться в течение трех дней, и подыскать удобное место для посадки.
И вот, наконец, мы стоим на твердой земле. Решили немного пройтись вдоль берега - посмотреть на реку. Прямо в полуметре от береговой кромки шла аккуратно пробитая в высокой траве утоптанная тропа. Тот, кому еще не доводилось бывать на реках Камчатки, вероятно, мог подумать: "Что за напасть - с высоты птичьего полета - ни души, а тут натоптано, как будто прошел не один десяток рыболовов". Первая же куча с включениями полупереваренных ягод внесла ясность - хозяин этих мест в отличие от нас ходит в меховых вейдерсах и ловит рыбу лучше любого специалиста с навороченными снастями.
Часа через два флотилия из семи лодок двинулась вниз по течению в поисках остановки для вечерней рыбалки и ночлега. Первое многообещающее место мы нашли на одном из поворотов, у впадения небольшого ручья. Под знаком микижиТетеревМикижа - Parasalmo mykiss |