Набивка чучела рыбы и барельефы рыбы
Выбрав подставку под чучело, укрепляют в ней толстую проволоку. Длинный конец проволоки изгибают соответственно контуру и размерам рыбы и прикрепляют свободным концом к концу-подставке, замыкая таким образом контур рыбы (рис. 25). Затем контуру придают соответствующее положение (поза будущего чучела) и начинают формовать тушку при помощи мягкой прямой соломы. Тушку обматывают нитками, стараясь избежать угловатостей и перетяжек.
Изготовление чучела рыбы:
Когда такая тушка будет близка к требуемому размеру, продолжают формовку уже при помощи мягкой слоистой ваты, накладывая ее тонкими слоями. Каждый такой слой приглаживают мягкой волосяной кистью, обмакнутой в киселеобразный крахмальный клейстер. Кисть не тащит за собой вату, а, наоборот, проклеивая, приглаживает ее. Работая с кистью, клейстером и ватой, можно изготовить прекрасную форму тела рыбы.
Высохшая тушка принимает белый цвет и не темнит кожу рыбы. До надевания на нее шкурки тушку тщательно промеривают и во время склейки и во время высыхания.
При надевании шкурки на тушку иногда требуется подложить кое-где кусочки ваты. Это делают при помощи пинцета. Некоторые части головы заполняют пластмассой (клей и мел), а щеки плотно набивают ватой. Череп рыбы плотно насаживают на проволоку тушки; при высыхании тушки он становится неподвижным. Выпавшую чешую осторожно вклеивают на свои места до сушки чучела.
Такой способ формовки корпуса рыбы делает чучело очень легким и позволяет придавать чучелу ту или иную позу. Кроме того, кожа при высыхании чучела не морщится, что часто случается с чучелами, у которых на тушку было намазано много глины. Глина при высыхании изменяет объем, и вследствие этого шкурка садится, и кожа начинает морщиться. Чучела с глиной или деревянным остовом очень тяжелы и ломки: при падении тяжелого чучела плавники ломаются.
Когда чучело высохнет, в него вставляют глаза, заполнив предварительно орбиту глаза пластмассой (клей и мел). Выступившую вокруг вставленного глаза массу приглаживают, заравнивая ею места возле глаза.
Во многих случаях рыбу приходится раскрашивать, так как естественная окраска исчезает. Раскраску лучше всего производить масляными красками, тонко растирая их по чешуе маслом или лаком. При этом никоим образом не следует раскрашивать на память: необходимо иметь перед собой свежий экземпляр рыбы.
Окончательно просохшее чучело, когда краска перестает липнуть к рукам, покрывают бесцветным лаком или просто жидким столярным клеем.
При изготовлении чучел крупных рыб в подставке укрепляют две проволоки: или оба конца контурной проволоки выводят наружу, или же вторая проволока ставится как подпорная.
Из таких мелких рыб, как гольцы, вьюны и т. п., чучело изготовить очень трудно. Из них можно приготовить влажные препараты, подобно тому, как их делают из земноводных.
Изготовить хорошее чучело рыбы может только достаточно опытный препаратор. Значительно проще изготовление барельефа, или чучела 'половинки'. Такая половинка, укрепленная на окрашенном или лакированном фоне, вполне заменяет чучело. Набивка чучела рыбы и барельефы рыбыОбработка рыбыСекреты самой покупаемой моделиТехника лова рыбы корабликомНормы вылова рыбы Прикормка донной рыбы.Ловля рыбы на верховую снастьЗимняя поплавочная: способы лова рыбыВ Тверской области создадут музей рыбыСохранение улова и приготовление рыбы на природе |