На волков по белой тропеЛучше выкладывать приваду вблизи коренного района обитания местных волков. Это - излюбленное логовищное место, где сохранялись и появлялись на свет иногда целые поколения зверей, расселявшихся в дальнейшем по всей округе. В средней полосе это обычно участок заболоченного леса или заросшей кустарником поймы с примыкающими к нему перелесками и полями. В таком месте систематически перекрещиваются пути отдельных выводков или групп волков, хотя каждый из них имеет более или менее определенный охотничий участок диаметром километров двадцать.
Каждая семья или группа волков промышляет в пределах своего обжитого участка, обходя его как бы по кругу с интервалами 5-7 дней. Иногда эта ритмичность нарушается, если волкам попадается хорошая пожива, но в основном такая периодичность сохраняется, что нужно учитывать и охотничьей бригаде.
Приваду выкладывают на большой поляне или на краю поля недалеко от леса, но не на самой опушке. Волки неохотно берут приваду, находящуюся возле укрытия, откуда может внезапно появиться враг. Вывозя приваду к намеченному месту, желательно оставить на проселочной дороге и опушке ее пахучий след, таща з санями часть внутренностей той же привады. Сгружая приваду, стараются оставить поменьше человеческих следов и сразу же отъезжают.
В последующее время систематически проверяют, не были ли волки на приваде. Для этого обходят ее кругом по дорогам, но не подходят к падали близко. Обычно волки выходят на приваду после того, как ее начнут регулярно клевать вороны, сороки и другие птицы. Смышленые звери понимают "язык" пернатых падальщиков и издалека спешат на поживу. Наголодавшийся волк ухитряется съесть за один прием 5-6 кг мяса и более, а после этого уходит на дневной отдых, как правило, недалеко (в пределах 2-3 км).
Для дневки звери выбирают заросший овраг, густой кустарник вокруг болота или лесную опушку. Объевшись с голодухи, звери, по-видимому, чувствуют себя неважно. Во всяком случае, они отчасти утрачивают обычную чуткость и настороженность, что облегчает оклад - обход места их дневки и последующее окружение флажками этого участка.
Окладчик - главное лицо в бригаде волчатников - старается обойти предполагаемое место дневки зверей, пользуясь лесными дорогами, просеками, визирами. Так меньше шума, да и звери меньше боятся человека, идущего по дороге.
Замкнув круг-оклад, если он не более 1 км2 по площади (а бригада имеет полный комплект флажков, т. е. около 4 км), волнатник спешит к своим товарищам за помощью и флажками. Если же круг велик, его приходится "резать", пользуясь также дорогами и просеками.
В полной тишине, без разговоров и куренья тянут флажки по следу окладчика сразу в две противоположные стороны. Начинают окружать флажками оклад с подветренной стороны, чтобы звери Могли учуять охотников лишь на последних стадиях этой работы. Один волчатник сбрасывает флажки с катушки - рамки или с мотка, а его напарник закрепляет шнур на кустах, ветвях. Флажки развешивают на уровне груди зверя по удаленной от центра круга стороне дороги, просеки, прогалины. Облавная охота на волкаНа волков по белой тропеИспытания гончих собак Охота на зайца с гончейИспытания лаек по кабануОхота на волков с гончими Охота на волков и лисиц с флажкамиТрадиционная Русская охота на ВолкаАляриозОхота на рысь капканами |