Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Общие сведения о питании рыб

Будет ошибкой судить о наличии температурного расслоения у дна близ крутых берегов. Там охлаждение идет подпочвенными водами, фильтрующимися через грунт. Когда сомнения в наличии температурного расслоения воды рассеять не удается, то лучше всего ловить на неглубоких местах, вблизи впадающих в водоем ручьев, около родников, водозаборных сооружений и водосливных плотин. Даже небольшие токи воды по разным причинам препятствуют температурному расслоению.

Впрочем, есть много других факторов, влияющих на интенсивность питания рыб, и это прежде всего - сезонные изменения.

С наступлением морозов многие рыбы прекращают питание, собираются в большие стаи и залегают в глубоких местах на зимовку, находясь в состоянии анабиоза (максимальная приостановка жизнедеятельности организма с возможным последующим ее восстановлением) . У других рыб, вследствие сильного охлаждения воды и недостаточности кислорода, резко снижается пищевая активность. Они становятся малоподвижными, медленно перемещаются по водоему в поисках более благоприятных условий для обитания, не очень активно разыскивают корм, довольствуются тем, что оказывается у них под носом и на что не требуется тратить много энергии. Все это хорошо знают любители зимней рыбалки. Вот почему способы ловли, размеры насадок и манеры их "игры" выбираются с учетом особенностей поведения рыб подо льдом. Размер насадок - минимальный, движения их должны быть плавными.

Как уже отмечалось, только по перволедью у некоторых рыб, например у окуней, бывает настоящий жор. Рыба словно стремится побольше накопить жира перед долгими холодами. Но пройдет не сколько дней, и, по мере нарастания толщины льда, клев затихает до минимума. Лишь налим в зимнюю пору чувствует себя превосходно, активно питается и размножается.

К весне, когда талые воды, богато насыщенные кислородом, начнут поступать в водоемы, пищевая активность рыб резко возрастает и начинается период так называемого преднерестового жора, в котором участвуют и вышедшие из анабиоза рыбы. При этом они остаются разборчивыми в еде, ищут более калорийную и малообъемную пищу, поскольку значительную массу внутренних полостей рыб занимают икра и молоки. Во время нереста большинство рыб перестает питаться, и только щуки не следуют этому правилу.

Так как ловля рыбы во время нерестового периода запрещена, удильщикам надо переключаться на ее охрану. Полезно понаблюдать и за ходом нереста различных видов рыб. Это не менее интересно, чем сама ловля.

Спустя неделю-две начинается посленерестовый жор, во время которого рыба стремится быстрее восстановить затраченную энергию и в пищу идут различные черви, наиболее доступные для нее. После нереста многие рыбы в большом количестве поедают выметанную икру.

С массовым вылетом насекомых у многих видов рыб происходят изменения в выборе пищи. Они старательно выискивают личинки, из которых должны образоваться насекомые, а затем начинают охоту за последними, поедая только их. Особенно интенсивен клев на поденку, в изобилии падающую на воду после своей однодневной жизни. В это время ловить рыбу на другие приманки просто бесполезно.

  • Общие сведения о питании рыб
  • Общие сведения о рыбах
  • 1-ый совет начинающему рыболову - общие сведения
  • Общие закономерности клинического проявления чумы собак
  • Болезни животных, опасные для человека
  • Правила рыболовства в Российской Федерации: общие положения
  • Груминг
  • Предзимнее меню. Кто по осени кого ест охотнее всего?
  • Белоклювая гагара
  • Атлантическая финта (бассейн Балтийского моря) - Alosa fallax (подвид fallax)

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер