Общие сведения о питании рыб
Бентофаги копаются в иле, довольно глубоко зарываясь в него. Так, карась длиной 80 мм в поисках пищи проникает в ил на 40-50 мм, линь длиной 100 мм - на 80 мм, лещ такого же размера - на 115 мм, а карп длиной 100 мм - на глубину 130 мм. Еще глубже могут зарываться угри и другие рыбы. Копаясь в иле, бентофаги всасывают вместе с ним мелких беспозвоночных, но в зоне растений поднимаются в поисках личинок насекомых на стеблях и побегах.
У растительноядных мало конкурентов, и корма им достаточно при условии, что их популяция не так многочисленна в данном месте. В противном случае они способны довольно быстро очистить водоем от травы, за что и получили название "живой косилки".
В питании рыб есть определенные закономерности, вызываемые сезонными изменениями окружающей среды и физиологическими особенностями самих рыб. Вот данные о зависимости интенсивности питания некоторых рыб от температуры воды в летних условиях
Рыбы холоднокровны. Температура их тела превышает температуру окружающей воды всего на 0,5 - 1,0С. Исключением являются тунцы, у которых температура тела, вследствие активных мышечных движений во время быстрого плавания, выше температуры воды примерно на 10 ?С. Но рыбы способны ощущать изменения температуры воды от 0,03 до 0,07 ?С. При резком изменении температуры рыбы гибнут. И потому понятно, что критические перепады температуры между глубинными слоями воды являются своеобразными "порогами", которые рыбы не могут преодолеть. Такие "пороги" образуются в больших и глубоких озерах, в водохранилищах во время продолжительной жаркой погоды при отсутствии течений и ветра, когда не происходит перемешивания воды Температурное расслоение объясняется тем, что прогревание водоема происходит по разным законам. В поверхностный слой (до 5- 6 м) проникают лучи солнца, и температура его по глубине изменяется незначительно. А вот нижний слой зависит от конвекции воды и диффузии молекул из теплого слоя в холодный. В спокойной воде конвекция мала. Как известно, теплоемкость воды увеличивается с повышением ее плотности. Вот почему в глубине для подогрева воды на 1?С требуются больше тепла, чем на поверхности. Теперь понятно, почему нагревание второго глубинного слоя сильно замедляется, а на границе слоев образуется перепад температур в 2 - 3?С. Естественно, что теплолюбивые рыбы будут находиться вверху еще и потому, что содержание кислорода внизу резко снижается, и, когда наступает температурное расслоение воды, надо быть осмотрительным, иначе заброшенные насадки могут оказаться в слое, где рыбы нет.
Точнее всего установить температурное расслоение реально с помощью бытового термометра, который используется в ванной, предварительно покрыв его чувствительный элемент пластилином, чтобы показания не изменялись при подъеме из воды.
Те рыболовы, которые ловят на живцов, могут поступать проще. Надо пустить живцов на крючке без грузил, и они сами выберут подходящий для них слой воды. Только после этого стоит прикреплять грузила. Общие сведения о питании рыбОбщие сведения о рыбах1-ый совет начинающему рыболову - общие сведенияОбщие закономерности клинического проявления чумы собакБолезни животных, опасные для человекаПравила рыболовства в Российской Федерации: общие положенияГрумингПредзимнее меню. Кто по осени кого ест охотнее всего?Белоклювая гагараАтлантическая финта (бассейн Балтийского моря) - Alosa fallax (подвид fallax) |