Общие сведения о питании рыб
Особенно привлекают рыб красный, коричневатый и желтоватый цвета: в них окрашены большинство червей, личинок и другие организмы, живущие в воде. Обращают внимание они и на зеленый цвет, совпадающий с цветом подводных растений, которыми питаются ряд рыб и где они находят различные личинки и ракообразных, а черный и темноватый цвет имитирует множество мелких подводных обитателей, тоже служащих им пищей.
Выбор цвета насадок в отдельных случаях может иметь большое значение, и рыболовы нередко их подкрашивают. Для придания растительным насадкам нужного цвета пользуются анилиновыми и пищевыми красителями, подмешивают в них сурик и даже губную помаду. Скажем, зерна злаков можно подкрасить в красноватый цвет, опустив их в горячий отвар красной столовой свеклы, для чего отвар наливают в термос, в котором насыпаны зерна, и через два-три часа они примут соответствующий вид.
Чтобы черви имели для рыб привлекательный вид, их надо очищать от находящейся внутри темной массы. Делается это просто. Вырытым червям дают вылежаться около суток, и за этот период они сами очистятся, сделаются более красными. К тому же станут прочнее держаться на крючке. Процесс можно ускорить, если ненадолго положить червей в растительное масло. Старинный способ окраски обыкновенных земляных червей в красный цвет заключается в том, что смоченный медовой водой мох перемешивают с растертым в пыль красным кирпичом и туда кладут червей. Проползая через мох, черви вбирают в себя частицы красной пыли. Описанный прием повторяется несколько раз. На такого червя рыба клюет охотнее. За последнее время рыболовы стали покрывать насадки светящимися (светочувствительными) составами. Мнения о полезности подобной операции весьма противоречивы.
Любителям ужения нахлыстом напомним, что рыба видит насадку без искажений в зените, когда та падает на воду, а по мере увеличения угла падения вид насадок искажается до неузнаваемости - они сжимаются по вертикали.
Органы боковой линии представляют собой ряд чувствительных клеток расположенных вдоль боков рыбы. причем у некоторых видов они доходят даже до головы. Эти клетки улавливают самые незначительные колебания воды, возникающие движущимися там предметами, нередко на большом расстоянии. Вот почему движущиеся насадки рыбы обнаруживают значительно раньше, чем их увидит. Отсюда и задача рыболова - постоянно контролировать состояние живых насадок в воде. Уснувший на крючке или затаившийся в траве, камнях живец, неподвижный червь не производят колебаний воды, следовательно, не могут попасть в поле зрения рыб даже на небольшом расстоянии. Наверное, каждый рыболов мог бы привести примеры, когда его выручали шевелящиеся на крючках черви и наиболее подвижные живцы и мальки.
Органы обоняния рыб - это ноздри по сторонам головы, и ством которых они хорошо распознают запахи растворенных и взвешенных в воде пахучих или ароматных веществ, а значит и насадок, которым придан определенный аромат в момент приготовления, а также запах самой насадки. Общие сведения о питании рыбОбщие сведения о рыбах1-ый совет начинающему рыболову - общие сведенияОбщие закономерности клинического проявления чумы собакБолезни животных, опасные для человекаПравила рыболовства в Российской Федерации: общие положенияГрумингПредзимнее меню. Кто по осени кого ест охотнее всего?Белоклювая гагараАтлантическая финта (бассейн Балтийского моря) - Alosa fallax (подвид fallax) |