Для чего нужен нож
В теории "охотничьими ножами" называют отдельную группу ножей, по крайней мере, в литературе их очень часто выделяют в отдельную группу - "hunting knives". На самом деле, охотничий нож немногим отличается от ножа общего назначения. Охотничью добычу стараются выпотрошить как можно скорее, особенно летом. Если мясо несъедобное, например, у енота, то нет смысла тащить домой целую тушку. Лучше всего содрать с него шкурку прямо в лесу, мелкие хищники и любители падали охотно уберут все остальное. Для потрошения и сдирания шкуры - задач, наиболее часто решаемых с ножом на охоте, прекрасно подойдет небольшой нож общего назначения. С другой стороны, для устройства лагеря, приготовления пищи и других полевых работ также подойдет нож общего назначения, возможно, немного больший, чем типичный нож для потрошения. Большую дичь, конечно, удобнее свежевать большим ножом, хотя прямой зависимости между размерами ножа и массой разделываемого с его помощью зверя не существует. Если охотничий нож чем-нибудь и отличается от ножа общего назначения, так это твердостью стали. Крепкая, покрытая густой и твердой шерстью, а часто к тому же вывалянная в засохшей грязи шкура дикого зверя лишает лезвие остроты практически мгновенно. Если вы не хотите каждые 5 минут отрываться от работы для того, чтобы подточить свой нож, то лучше приобрести изделие, выполненное из качественной стали, даже если за него придется заплатить дороже. Обратная сторона твердости - хрупкость - не играет в данном случае существенного значения.
Маленькие нескладные ножи. Сверху вниз BENCHMADE Nimravus Cub, FALLKNIVEN Fl, SPYDERCO Bill Moran Featherweight, Klotzli Model 14. Интересно, что Nimravus Cub это типичный тактический нож. Fl фирма-производитель рекламирует как нож общего назначения, a Bill Moran и Klotzli предлагаются как охотничьи ножи. Как видите, хотя определенные различия в их конструкции существуют, они не настолько существенны, чтобы один из этих ножей нельзя было бы использовать вместо другого.
Свежевание дичи - это серия точных, несильных движений. Даже если при этом вы случайно угодите в кость, то силы вашего удара в любом случае будет недостаточно для того, чтобы повредить хороший нож. Конечно, при условии, что ваш нож сделан из соответствующей стали и имеет достаточно прочный, правильно обработанный клинок. Можно ведь закалить до твердости 59-60 HRC практически каждый клинок, но дешевая сталь при этом станет хрупкой, как стекло. О том, какая сталь и при какой твердости лучше всего подходит для различных типов ножей, мы поговорим отдельно в следующих номерах журнала.
Освежевать дичь складным ножом можно не хуже, чем нескладным. Труднее его отмыть после окончания работы. Ковыряясь ножом внутри туши, можно случайно нагрузить клинок в направлении складывания ножа, поэтому здесь как никогда пригодится хорошая, надежная система блокировки. И еще одна деталь: мокрая, испачканная кровью и жиром рука держит нож далеко не так уверенно и безопасно, как сухая и чистая. Но это справедливо и для ножа общего назначения, у которого также должна быть удобная, не скользкая рукоять, обеспечивающая хороший контакт с ладонью, удобство и безопасность работы. Для чего нужен нож Вращающиеся блесны. Часть ICVI - пpоблема в pазведении добеpманов?Ловля карпа на макароныСнасти для дорожкиРыбак рыбака видит издалека:Рыбак рыбака видит издалека...Малыш с воздушным охлаждениемДисплазия тазобедренного суставаМного шума, а для чего? |