Злокачественные новообразования у животных
Лечение больных животных проводится с учетом их хозяйственной ценности и других полезных качеств, в зависимости от стадии бластоматозного процесса, наличия метастазов, состояния больного животного, перспектив дальнейшего использования и проч.
Несмотря на то что многое в проблеме рака остается не вполне решенным, клиническая онкология в ряде случаев успешно проводит борьбу как в широком плане профилактики, так и лечение раковых больных. Современные принципы лечения основаны на комплексности использования различных препаратов и методов: хирургического, лучевого и лекарственного. В последние годы развертываются работы по клинической иммунотерапии.
Известно, что под влиянием внешних и внутренних факторов канцерогенеза в организме возникают местные поражения в виде опухолевых разрастаний, наступают определенные расстройства общего порядка (дисфункция нервной системы, нарушения обмена веществ, эндокринной системы, дисгормональные явления и проч.). Клинический опыт показывает, что патогенетическое начало в значительной мере связано с самой опухолью и после разрушения или тотального удаления опухоли во многих случаях наступает стойкое и длительное излечение.
В ветеринарной практике хирургический способ лечения является основным. Однако эффективность хирургического лечения, даже при соблюдении необходимого онкологически обусловленного радикализма, не всегда бывает высокой. Это объясняется тем, что оперативное лечение проводится с большим опозданием. В клиники доставляются собаки с опухолями в поздней стадии развития опухолевого процесса, спустя год-полтора после ее обнаружения. В течение этого времени она медленно прогрессировала и все это время владельцы (среди них и медики были!) не торопились с лечением своих питомцев. Использование лучевой терапии животных крайне ограничено по понятным причинам.
В настоящее время ведутся интенсивные исследования по иммунотерапии рака.
Хирургический способ лечения злокачественных новообразований у животных является достаточно эффективным при соблюдении следующих условий.
1. Опухоль должна экстирпироваться в пределах здоровых тканей; излечение возможно только после полного удаления или обезвреживания всех опухолевых элементов. Это означает, что опухоль необходимо удалять единым блоком вместе с регионарными лимфатическими узлами, с железой (например, молочной). Не следует рассекать или удалять опухоль частями.
2. Успех лечения больных животных зависит не только от радикального удаления опухоли, но и одновременного (или предварительного) воздействия, направленного на улучшение защитных реакций организма или на восстановление нарушенных состояний его.
3. При проведении хирургической операции необходимо соблюдать правила абластики и антибластики с целью профилактики имплантационных рецидивов. Эти правила предусматривают: недопустимость повреждения опухолевой ткани в процессе удаления опухоли: частую смену инструментария или повторную стерилизацию его во время операции: тщательную остановку кровотечения, многократное обмывание рук 2-процентным раствором хлорамина или спирт-эфира. Злокачественные новообразования у животныхПластические муляжи животныхРасстановка фигур животных в макете и нахождение центра композицииПравила охоты в Российской Федерации: охота на животных и птиц.Болезни животных, опасные для человекаЛепка животных для макетаОхота на диких копытных животных Некоторые вопросы патогенеза и диагностики демодекоза у собакИзготовление чучел змеевидных рыб, змей, безногих ящериц Изготовление чучел четвероногих животных среднего размера (лисица, барсук, косуля), препарированных пластом |