Пироплазмоз собак в теории
Решение проблемы профилактики и лечения пироплазмоза в основном сводится к использованию химических препаратов и уничтожению клещей.
Использование защитных сил организма собаки для борьбы с пироплазмозом в настоящее время не предусмотрено. Однако известно, что иммунная система организма играет ведущую роль в создании механизмов защиты от любых чужеродных агентов. В последнее десятилетие в научной литературе появилось большое количество сведений о различных препаратах, влияющих на функционирование иммунной системы животных. Эти препараты способны не только повышать уровень иммунитета, приводя к ослаблению болезни и ускоряя процесс выздоровления, но и способствовать формированию стойкого иммунитета при повторной встрече с тем же антигеном.
В течение многих лет проводились эксперименты по вакцинации, в основном, против бабезионов крупного рогатого скота. Для этих целей использовались живые, ослабленные или инактивированные штаммы возбудителей. В 1978 году группе Моро из известной фирмы Рон-Мерье удалось культивировать возбудителя пироплазмоза in vitro (в лабораторных условиях). Сейчас во Франции существует вакцина против пироплазмоза собак PiroDog. Отсутствие аналогичной вакцины в нашей стране, вероятно, объясняется сложностями в получении и хранении антигена, а также практическими трудностями по производству и хранению таких препаратов.
Все эти соображения послужили нам основанием для планирования исследований, направленных на усовершенствование способов лечения и профилактики пироплазмоза у собак. Помимо теоретического интереса, результаты исследований будут важны в практическом отношении, в частности, при выборе оптимальных методик иммунизации животных.
Журнал "Друг" Пироплазмоз собак в теорииПироплазмозПироплазмоз собак на практикеНовые приманки для рыбалки - "по-новому"Опухоли молочных желез у собакКокцидиозы собакПрофилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак"Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собакОтит у собакСтоматит у собак |