Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Пироплазмоз собак в теории

Наиболее частыми признаками при пироплазмозе являются вялость, рвота и повышенная температура. Можно отметить анемию и кожные поражения: крапивница, геморрагические пятна. Нередко регистрируют почечные и печеночные расстройства, часты мышечные боли и боли в суставах (типа ревматических), а также поражения нервной системы, которые могут привести к коматозному состоянию.

Что касается лечения пироплазмоза, то оно на сегодняшний день разработано недостаточно. Для борьбы с этим заболеванием до недавнего времени использовались гемоспоридин, трипановый синий, трипофлавин. Эти препараты достаточно эффективны, однако они представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения. Наиболее эффективным средством считают немецкий препарат беренил или его отечественный аналог азидин в количестве 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно. Несколько лет назад на отечественном рынке ветеринарных препаратов появилось новое средство - верибен. Его производитель - французская фирма "Санофи", рекомендует его как высокоэффективный и малотоксичный препарат. Он применяется для лечения протозойных (вызываемых простейшими) болезней животных, в том числе и пироилазмоза.

Применение указанных препаратов для лечения и профилактики пироплазмоза не привели к ликвидации этого заболевания, хотя многие исследователи утверждают, что азидин и беренил стерилизуют организм животного от пироплазм и предупреждают заболевание пироплазмозом при введении за 5-10, и даже за 17 дней до инвазирования животных. По данным H.Н.Ли (1959 г.) беренил сохраняется в организме в течение 16 суток. Однако в 1971 году Б.В.Шумилов проводил опыты с целью испытания стерилизующего и профилактического действия азидина и беренила. Эти препараты вводили одновременно с инвазионной кровью, а также за 5 и за 10 дней до инвазирования. Выяснилось, что ни беренил, ни азидин не стерилизуют организм собаки от паразитов и не предохраняли животных от заболевания. Таким образом, вопрос о химиопрофилактическом действии азидина и беренила до сих пор остается дискуссионным.

В этих условиях основным средством профилактики пироплазмоза является устранение контакта животных с клещами-переносчиками, что достигается путем борьбы с клещами как на животных, так и "в природе". Бороться с клещами в зонах их обитания практически невозможно - для этого необходимо обрабатывать огромные территории. Профилактическая обработка собак противоклещевыми препаратами, к сожалению, еще не нашла широкого применения. Поэтому едва ли не единственным способом борьбы с пироплазмозом остается уничтожение клещей на животных. Необходимо сказать, что выгул в лесах и парках или вблизи них способствует перезаражению собак и поддержанию популяции зараженных клещей. Кроме того, следует отметить, что недолеченные и хронически больные животные могут до конца жизни оставаться носителями пироплазм и заражать ими клещей.

  • Пироплазмоз собак в теории
  • Пироплазмоз
  • Пироплазмоз собак на практике
  • Новые приманки для рыбалки - "по-новому"
  • Опухоли молочных желез у собак
  • Кокцидиозы собак
  • Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак
  • "Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собак
  • Отит у собак
  • Стоматит у собак

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер