Выбор мормышек. Часть 1Как и предполагалось, минувшие выходные дни стали для наиболее отчаянных рыболовов днями открытия зимнего сезона ловли со льда. Я каждый год убеждаюсь в том, что на самый первый и тонкий лед лучше не выбираться. В это время наибольшую активность проявляют хищные щука и крупный окунь. Проходит несколько дней, и все виды рыб начинают активно ловиться. Если погода устойчивая и лед за неделю достигает безопасной толщины, то именно в это время и наблюдается период жора. Я много раз убеждался, что даже в такие дни, когда наблюдается жор рыбы, решающую роль в успешной ловле имеют лишь два фактора. Первый из них - это поиск рыбы, а второй - это хорошая снасть. Лед еще очень ненадежный, и для большинства рыболовов зимний сезон начнется еще через некоторое время, и особенно это относится к начинающим рыболовам. Поэтому у меня еще есть время, чтобы рассказать о зимних мормышках.
Ловля на мормышку зимой является наиболее массовой. Поэтому сколько рыболовов, столько и мнений о том, какой формы или цвета должна быть уловистая мормышка. Интересно то, что игра мормышек практически не обсуждается, наверное, предполагается, что трясти мормышкой все умеют и все 'секреты' в самой мормышке или в кивке. Многие рыболовы, единожды наловив рыбы на какую-то определенную мормышку, уже не могут привязать к леске никакую другую.
Для того чтобы правильно выбрать мормышку, рыболов выбирает, какую рыбу он собирается ловить. В зависимости от времени года, погоды, характера водоема рыболов исследует места с определенным рельефом дна и глубинами. Если глубины ловли различные, как это происходит во время ловли окуня или плотвы, то и рыболов имеет в своем арсенале мормышки с разной массой. В случае активного клева применяются относительно более тяжелые мормышки для увеличения скорости ловли. Для того чтобы мормышка играла в руке рыболова, ее нужно не только утопить на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде. Для того чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться, можно сказать, что мормышки массой до 0,2г на леске 0,06 мм эффективно 'работают' до глубины 3 м. Если леску заменить на более толстую, например, 0,08, то глубина ловли снизится до 2 м. Но это очень приблизительно, потому что кроме самой массы мормышка в зависимости от материала будет иметь различное сопротивление в воде. Кроме того, само утверждение, что мормышка играет, так же относительно. Многое определяется тем, есть ли на крючке приманка, насколько она крупная. Стремление к использованию мелких мормышек приводит к тому, что рыболовы выбирают для ловли самые качественные тонкие лески, а также делают сами мормышки из тяжелых металлов и сплавов. Традиционно первым материалом для изготовления мормышек было олово. Легкие и очень мелкие оловянные мормышки не потеряли свою значимость и сегодня. Они с успехом применяются во время ловли плотвы с глубины до 2-2,5 м на падающую насадку в виде личинки репейной моли в падающем столбе панировочных сухарей. Рыболов постоянно подсыпает в лунку обычные панировочные сухари (лучше самодельные). Сухари постепенно пропитываются водой и медленно падают ко дну. Плотва постоянно перемещается вверх-вниз в таком столбе из прикормки. Техника ловли заключается в том, что рыболов очень медленно опускает легкую светлую мормышку с репейником. Поклевки случаются в толще воды, иногда в трех-четырех метрах выше дна. Выбор мормышек. Часть 1Выбор мормышек. Часть 2. "Чертик"Удочка с мормышкой: способы отливки мормышекВращающиеся блесны. Часть IВыбор безынерционной катушкиМатериалы для блесен (Вращающиеся блесны. Часть II)Выбор места уженияОсобенности национальной шведской рыбалки весной (2 часть)Манная кашаБелоглазый нырок |