Приемы ловли дорожкой
Если нужно добиться, чтобы приманка шла около дна, то леску с катушки опускают до тех пор, пока при быстром стравливании 1,5-2 м лески не будет ощущаться толчок грузила или приманки о дно.
Надо иметь в виду, что при соприкосновении с дном за крючки может зацепиться трава, веточка, ракушка и прочее и приманка перестанет правильно играть. Поэтому после каждого толчка о дно надо проверять игру приманки. Это можно определить либо по изменению натяжения лески, либо (для некоторых приманок) по прекращению ритмичной вибрации лески, создаваемой игрой приманки. Установив, что приманка играет не нормально, надо резко подергать удилище. Бывает, что крючки при этом освобождаются, и приманка снова начинает играть хорошо. Если такой прием не поможет, то надо вымотать дорожку и очистить крючки.
Если дно захламлено или заросло водными растениями, которые нацепляются на крючок, то необходимо установить максимальную величину отпуска, при котором не наблюдается зацепов, и пользоваться ею в дальнейшем. Некоторые рыболовы при ловле в таких местах рекомендуют применять поплавок.
При ловле в местах с резко меняющимся рельефом дна, часто приходится изменять скорость движения лодки, длину отпуска лески, наклон удилища к воде и массу грузила.
При резких поворотах лодки леска образует дугу, скорость движения приманки уменьшается, и она начинает бороздить дно. Нужно временно поставить удилище вертикально, или же быстро подмотать на катушку некоторое количество лески.
При ловле на дорожку надо учитывать неодинаковое отношение различных хищников к скорости движения приманки и грести либо медленнее, либо быстрее. Например, ожидая поклевки щуки около кромки водных растений, нужно ехать медленно, а на открытых местах - быстрее. Чтобы поймать на дорожку сома, приманку следует вести очень медленно, при ловле окуня - со средней скоростью, а при ловле жереха - в самом быстром темпе. При существенном изменении скорости ведения надо менять приманку, массу грузила или длину отпуска.
При ловле на дорожку часто наблюдаются зацепы. Почувствовав зацеп, надо сразу же остановить лодку, освободить леску с катушки и, если ловят на две дорожки, то смотать незацепившуюся. Затем, наматывая леску на катушку, вернуться к месту зацепа и подергать леску в сторону, противоположную первоначальному движению лодки. Крючок обычно легко отцепляется, и случаи обрыва лески бывают крайне редкими.
Поклевку рыбы не всегда можно отличить от зацепа, ведь удилище не находится в руках рыболова. Поэтому приходится подсекать при всяком подозрительном толчке и задержке движения приманки. Подсекать нужно широко и энергично, учитывая большую длину распущенной лески. После подсечки удилище держат некоторое время в руке, подняв его конец. Попалась ли рыба, станет ясно по рывкам. Опытному рыболову часто удается определить даже вид попавшегося хищника.
Ловля дорожкой донных рыб на больших глубинах имеет свои особенности. На глубине свыше 8-10 м даже при ярком дневном свете темно и приманка плохо видна. Здесь рыба держится постоянно, поэтому она часто не так активна, как на местах кормежки. Глубокие места (ямы, омуты) большей частью имеют неровное дно и невелики по протяженности. Эти особенности определяют выбор приманки, снасти и метода ловли. Приманка должна быть хорошо видна и особенно привлекательна, чтобы вызвать хватку даже неактивного хищника. По тем же причинам, а также для улучшения облова небольших ям, желательна минимальная скорость ведения приманки. Размер грузила и система его крепления должны обеспечивать проводку у дна на большой и часто меняющейся глубине. А большая глубина позволяет вести приманку непосредственно по следу лодки и далеко не отпускать ее. Приемы ловли дорожкойСнасти для дорожкиПриемы активного удильщикаПроводкаКак делать таранку?Выбор мормышек. Часть 2. "Чертик"Ловля дорожкой различных рыбПри ловле окуняDiwa Alltmor-D 100/200/300Спасти "Титаник" - это возможно!!! |