Новые статьи

Офицерский кортик - история и наши дни.

Кортик офицерский

В многовековой истории человечества было изобретено большое количество холодного оружия, которое служит людям на протяжении тысячелетий (сабли, метательные ножи, мечи) и за все время претерпели не мало функциональных изменений. Но существуют варианты изделий, которые практически сохранили свой первозданный вид. Таким холодным оружием является кортик офицерский и сегодня остающийся непременным атрибутом парадной формы командного состава военно-морских сил и некоторых сухопутных войск.

Немного истории

Сейчас кортик считается, частью формы военных, имеющих достаточно высокий ранг, но если совершить экскурс в историю, то можно узнать, что прототипом современного холодного оружия морских офицеров выступает крестьянский нож корд. В былые времена такое оружие для ближнего боя было достаточно распространено практически по всей Европе. Имеется и другая версия появления клинка, предполагающая что он получил свое название от нидерландского короткого ножа.

Считается, что кортик начал пользоваться популярностью в 16 веке в качестве оружия морских пиратов. Удобство нового клинка заключалось в его достаточной длине, позволяющей использовать его во время абордажа вражеских кораблей. С таким оружием можно было легко сражаться даже в стесненных условиях кают, где например, длинная рапира была почти бесполезна.

В 17 веке холодное оружие данной категории начали использовать и на суше. К кортикам пристрастились богатые горожане, военные чины и люди дворянских сословий. По достоинству оценили его и охотники. Купить кортик можно было, для того чтобы добить раненого зверя, или же защитится при его нападении.

Кортики в наши дни

В царской России кортики приобрели статус элемента формы морских офицеров, тогда же стали появляться варианты наградного и именного оружия.

Кортик офицерский для ВМФ России снабжен зауженным ромбовидным клинком длинной 220 миллиметров. Рукоять штатного оружия военных чинов имеет латунную укороченную рукоять, на которую нанесены белые декоративные накладки, имитирующие слоновую кость. Гайка головки обязательно имеет изображение символа Российской государственности двуглавого орла. Офицерский атрибут в виде холодного оружия снабжен S-образной гардой, придающей кортику элегантный и в то же время воинственный вид. Ножны для оружия изготавливаются на основе древесины и обтягиваются натуральной кожей. Удерживается клинок в них с помощью специальной кнопочной застежки.

Кортик офицерский разработанный для ВМФ выступает в качестве основы при изготовлении холодного парадного оружия для представителей других родов войск. Надо отметить, что использовать как штатный атрибут формы, кортик могут только офицеры ВМФ.

Какие кортики можно купить сегодня

С какой стороны не посмотри, но кортик это холодное оружие и для ношения в повседневной жизни его использовать нельзя. Поэтому, купить кортик в первозданном виде, в основном стремятся коллекционеры. Но современная промышленность предлагает конструктивные варианты, позволяющие превратить холодное оружие в простой туристический нож, сохранив схожесть с оригиналом. Для этого потребуется только убрать гарду.

Опубликовано: 10.10.2019
Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Новый профессиональный 24-дюймовый монитор ViewSonic с аппаратной калибровкой и тонкой рамкой
Монитор ViewSonic VP2468 обеспечивает точность цветопередачи на профессиональном уровне с помощью таких функций как 14-разрядная таблица 3D LUT, настройка цветов по шести осям и обработка цвета Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет модель VP2468 - 24-дюймовый монитор с разрешением Full HD 1080p (1920x1080), обеспечивающий точность цветопередачи для критичных к отображению цвета приложений
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер