Новые статьи

Особенности организации экскурсии в Чернобыльскую зону

В течение 33 лет интерес людей к зоне, где произошла масштабная ядерная катастрофа только возрастает. Чернобыль и Припять привлекают туристов со всех уголков мира. Активность любителей экстремальных походов значительно увеличилась после выхода в 2019 году сериала «Чернобыль», рассказывающей о трагической истории региона и его постапокалиптической реальности. На территории, где произошла авария, есть много атмосферных мест, которые напоминают декорации к фильмам ужасов. Поездку в Чернобыль нельзя назвать развлекательной. Скорее всего, это дань памяти людям, которые пострадали при ликвидации катастрофы.

Кому разрешается принимать участие в экскурсии

Для въезда в опасную чернобыльскую зону установлен специальный контрольно-пропускной пункт «Дитятки». Участники экскурсии должны предъявить свой паспорт и специальное разрешение на посещение территории с нестабильным радиационным фоном. Законодательством установлено ограничение посещения Чернобыля. Сюда могут приехать только люди, которым исполнилось 18 лет. В зону аварии не пропускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Спиртосодержащие продукты также запрещается употреблять во время экскурсии. Запрещается экстрим прогулка по опасной территории посетителям, имеющим медицинские противопоказания.

Правила посещения Чернобыльской зоны

Люди, изъявившие желание поучаствовать в чернобыльской экскурсии, должны в обязательном порядке пройти паспортный контроль. При этом они подписывают документы о личной ответственности за свою безопасность. В процессе экстремальной прогулки рекомендуется соблюдать такие правила:

  • использовать аппаратуру для фото или видеосъемки только при разрешении экскурсовода;
  • не уносить либо-какие предметы;
  • не оставлять своих собственных вещей;
  • не делать надписи на стенах объектов, расположенных на территории посещения;
  • не использовать открытые виды одежды.

В экскурсионные программы по Чернобылю обычно включается знакомство с электростанцией. Участникам мероприятия предоставляются специальные значки и приборы для измерения уровня радиации. В зоне отчуждения, составляющей 30-километровую территорию в радиусе от реакторов, есть много редких животных. Ондатры, выдры, рыси и дикие лошади свободно гуляют по пустынным улицам города Припяти. Не стоит задерживаться в парке развлечений, так как эта территория считается самой опасной в отношении повышенной радиации.

Туристам предлагается посещение бассейна «Лазурный». Его особенность заключается в том, что он продолжал свою работу в течение 12 лет после аварии и эвакуации населения. Электричество и вода поступали на объект, пока работала атомная станция. Сейчас бассейн имеет не очень приглядный внешний вид. Стены здания разукрашены граффити, стекла в высоких окнах отсутствуют. Единственное, что сохранило свой первичный вид, – это вышка для осуществления прыжков. Она выглядит величественно и немного пугающе. В процессе прогулки по Чернобылю ее участники знакомятся со зданиями различных заведений. Внимание привлекает также пруд-охладитель АЭС.

Опубликовано: 18.07.2019
Как преодолевать кризисы на четырех уровнях жизни? Как преодолевать кризисы на четырех уровнях жизни?
Существует четыре уровня нашей жизни, которые являются ее главными составляющими
Источники сил и жизненной энергии Источники сил и жизненной энергии
Ощущение усталости и постоянного напряжения - это неестественное состояние для человека, и от него нужно избавляться
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер