Как подбирать фильтр под мойку в зависимости от проблем с водой
Чтобы не потеряться в огромном выборе, который предлагают многочисленные производители, выбирать фильтр под мойку можно по критерию загрязнения воды. Чтобы узнать необходимую информацию, понадобиться провести анализ, обратившись с образцом в СЭС или частный испытательный центр.
Экспертиза покажет результаты исследования по следующим критериям:
На основании полученной информации можно уже определиться, какие картриджи стоит выбирать и их оптимальное количество.
Для жесткой воды
Для определения данной проблемы не обязательно проводить специальную экспертизу. Если вода отличается повышенной жесткостью, это будет заметно: чайник постоянно требуется очищать от накипи, в унитазе постоянно появляется известковый налет.
Не рекомендуется для очистки такого типа воды выбирать проточный фильтр. В подобные системы ставят умягчители, но их действия хватает лишь на короткое время, после чего требуется очистка с помощью солевого раствора или полная замена.
В отличие от моделей проточного типа, система обратного осмоса делает воду мягкой и приятной на вкус, параллельно избавляя от нитратов и различных патогенных микроорганизмов.
Органические и химические загрязнения
Если в воде содержатся микроорганизмы, которые способны навредить аллергикам, детям и людям со слабой пищеварительной системой, рекомендуется проводить антибактериальную обработку. Оптимальный вариант для решения проблемы – система обратного осмоса или проточный половолоконный фильтр.
Обычная механическая обработка не уничтожает самые маленькие бактерии, поэтому фильтрах обязательно должна присутствовать функция ультрафиолетового дезинфекатора. Чем выше его мощность, тем эффективнее очистка (стандартный показатель - 16 кДж/см2).
Что касается наличия в воде химических примесей в виде хлора или железа, то водоочистка возможна и с помощью обычного проточного фильтра любого типа. Подойдут и комплексные модели, и угольные, которые легко справляются с удалением ржавчины, мутности, неприятными запахоми и органическими соединениями.