Новые статьи

Какую выбрать надувную лодку: типы, основные характеристики, полезные дополнения

Надувные лодки предлагаются потребителям в огромном ассортименте. При их выборе необходимо учитывать не только тип, предназначение, но и комплектацию. Полезные принадлежности могут существенно упростить управление, расширить функционал, увеличить в разы безопасность и долговечность плавательного средства.

Основные типы и критерии выбора

Условно классифицируются надувные лодки на:

  1. Спортивные. Особенность их заключается в прочном дне, наличии надежного транца из прочной древесины либо стеклопластика. Главное предназначение – многодневные походы.
  2. С гибким полом. Могут иметь съемное и стационарное дно. Преимущества таких моделей – компактность и малый вес. Это оптимальное решение для охотников.
  3. RIP-лодки. Оборудуются жестким дном накладного типа. Их называют гибридом катера и надувной лодки. Здесь камера мягкая, киль – жесткий. Плавательное средство универсально в применении.

Ключевыми параметрами выбора выступают материал изготовления, длина, грузоподъемность, мощность мотора, габариты баллонов. Лучшими в последние годы признаны ПВХ-лодки с армированием. Длина подбирается с учетом предназначения. Оптимальные параметры для одиночной рыбалки – 300 см. Для двоих человек потребуется модель до 400 см.

Грузоподъемность и пассажировместительность взаимосвязаны. Если максимальное значение составляет 500 кг, то такая модель подойдет для четверых пассажиров и 100 кг груза. Мощность мотора может варьироваться от 5 до 20 лошадиных сил и более. Она не должна превышать допустимое соотношение по длине. Диаметр баллонов варьируется в зависимости от грузоподъемности.

Полезные принадлежности

Перечисленные ниже элементы могут входить в комплектацию или продаваться отдельно. Крайне желательно, чтобы лодка оснащалась:

  • сливным клапаном, позволяющим отводить излишки воды;
  • транцем и кольцами для мотора, обеспечивающими надежную фиксацию;
  • якорным рымом, препятствующим истирание корпуса лодки якорной веревкой;
  • фиксатором для бензобака (требуется на моторных моделях с мощностью от 3,5 лошадиных сил);
  • защитой для баллонов в виде жестких лент;
  • стравливающим клапаном, необходимым для устранения избыточного давления;
  • косынками, защищающими от брызг воды.

Лодку желательно покупать укомплектованной складными веслами. Они удобны в применении, не занимают много места, стоят недорого. Иногда они продаются в базовой комплектации. Подобрать нужную модель с подходящими характеристиками можно в специализированном интернет-магазине.

Опубликовано: 11.06.2021
Продажа квартиры. Советы от бывалых.
Квартира является для человека в нашей стране одним из главных якорей, опорой жизни
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер