Новые статьи

На какую дальность полета пули рассчитано гладкоствольное оружие: отвечает эксперт

Содержание:

  • Показатели дальнобойности
  • Влияние внешних факторов

Когда охотник знает дальность полета пули гладкоствольного оружия и факторы, влияющие на нее, он точнее рассчитывает вероятность поражения цели, выбирает лучшую позицию и время для выстрела.

Какая дальнобойность у ружей и что на нее влияет, разъясняет Дмитрий Островский – оружейный эксперт, профессионал в области практической стрельбы, охотник и совладелец компании SWC, которая разрабатывает, производит и ремонтирует охотничье и спортивное оружие.

Показатели дальнобойности

«Следует сразу понять, что для стрельбы на дальние дистанции предназначено нарезное оружие, а гладкий ствол эффективен на коротких. Поэтому при выборе ружья дальнобойность – не главный критерий. Гораздо важнее, чтобы бой был точным, отдача – мягкой, а само оружие – легким, удобным и надежным», – объясняет эксперт.

Образцовый пример такого оружия – самозарядный карабин SG-0001 калибра 12х76 с коротким ходом ствола. Простой инерционный механизм делает его надежнее и легче (на 1 кг) газоотводных аналогов, а также исключает подброс ствола. Вектор отдачи направлен строго в плечо, что способствует более быстрому повторному прицеливанию.

Из SG-0001 можно сделать до 10 точных выстрелов подряд, а компактные габариты и отличная эргономика делают его оптимальным вариантом для ходовой и загонной охоты.

Максимальная дальность полета пули 12-го калибра гладкоствольного оружия – 1-1,5 км. Но на практике охотники ориентируются на другие характеристики дальнобойности:

  • дальность эффективного огня – дистанция, на которой целесообразно использовать конкретное ружье и патроны;
  • дальность прямого выстрела – расстояние, на котором высота траектории соответствует высоте цели (отражает настильность траектории): чем выше настильность, тем меньше приходится делать поправку по высоте при выборе точки прицеливания.

«Хотя никто не стреляет из охотничьего гладкоствольного оружия на предельную дальность, эту величину тоже нужно знать – из соображений безопасности», – подчеркивает эксперт SWC.

Влияние внешних факторов

Дальность полета пули гладкоствольного оружия повышают следующие условия:

  • высокая начальная скорость, которая зависит от мощности патрона и длины ствола (чем дольше воздействие пороховых газов, тем выше скорость);
  • угол возвышения: при стрельбе пулей для гладкоствольного ружья – 40-50?, дробью или картечью – 15-35?;
  • низкое атмосферное давление;
  • высокая температура воздуха;
  • попутный ветер.

Самые существенные из этих факторов – начальная скорость и угол возвышения. На практике угол намного меньше и часто равен нулю (когда линия прицеливания совпадает с горизонтом). В таких условиях из ружья целесообразно стрелять на расстояние до 100 м, а если зверь крупный – до 60 м. Поэтому для охотника более существенными параметрами становятся качество и безотказность оружия, ведь поразить цель требуется с первого выстрела.

Опубликовано: 13.04.2021
Универсальный деревянный стол
Деревянный стол является неотъемлемым атрибутом любой квартиры, будь практически везде стоит либо письменный, либо обеденный стол
Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер