Новые статьи

Лучший охотничий калибр для гладкоствольного ружья: мнение эксперта

Содержание:

  • Популярные виды калибров гладкоствольного оружия
  • Как рассчитывается калибр
  • Что означает 2-я цифра

Калибр – важная характеристика гладкоствольного охотничьего ружья, от которой зависит вид и номер патронов, останавливающая и убойная сила выстрела.

О том, как определяется этот параметр, на что обращать внимание при подборе патронов и с каким калибром можно ходить на любого зверя, расскажет Дмитрий Островский. Он является экспертом по оружию, профессиональным стрелком, охотником и управляющим партнером оружейной компании SWC.

Компания занимается изготовлением, ремонтом и тюнингом охотничьего и спортивного оружия. Все основные детали оружия SWC производит своими силами, что позволяет гарантировать качество продукции и выполнять ремонтные работы любой сложности – даже на зарубежных моделях.

Популярные виды калибров гладкоствольного оружия

«Гладкий ствол может быть 19 разных калибров, – объясняет Дмитрий Островский, – от 4-го до 840-го, причем самые мелкие используются в пневматике и некоторых револьверах. Для гладкоствольных ружей охотничьими считаются калибры от 12-го до 32-го».

Самый популярный среди охотников – 12-й калибр, так как на оружейном рынке он представлен в широком ассортименте: есть не только классические модели, но и усовершенствованные разработки – например, самозарядный гладкоствольный карабин SG-0001 от компании SWC.

«Это принципиально новая разработка, в которой полностью исключен газоотвод и задействован короткий ход ствола. Этим мы снизили вес на 1 кг по сравнению с аналогами, ликвидировали подброс и уменьшили отдачу. Модель получилась комфортной и надежной – она подходит не только для охоты, но и для спорта, где нагрузки гораздо выше. Кроме того, в ней установлен моноблочный ударно-спусковой механизм, совместимый с любым оружием на AR-платформе», – делится Дмитрий Островский.

Востребованность оружия 12-го калибра также объясняется:

  • универсальностью: охотник может снарядить любые патроны (картечь, дробь, пули) и ходить с ними на мелкую, среднюю и крупную добычу;
  • доступностью: большой выбор ружей и патронов – от дорогих до бюджетных вариантов (конечно, на покупку качественного охотничьего оружия придется потратиться, зато в ответственный момент оно не даст осечки и в целом будет более удобным и долговечным).

16-й калибр – на 2-м месте по популярности. У него ниже убойная сила, но меньше вес и отдача. А 20-й и более мелкие калибры нашли ограниченное применение – только в охоте на мелких зверей и птиц. Они более востребованы на промысловой охоте, чем на любительской, и требуют лучших стрелковых навыков.

Как рассчитывается калибр

Чтобы определиться с выбором, прежде всего нужно понимать, на что указывает калибр и как он рассчитывается. Этот параметр зависит от внутреннего диаметра ствола, то есть максимального расстояния между стенками его канала.

Для разных стволов способ расчета отличается:

  • нарезные – калибр равен диаметру канала ствола;
  • гладкоствольные – калибр (K) вычисляется по количеству сферических пуль, изготовленных из фунта свинца (453,592 г) и соответствующих по диаметру (D) каналу ствола.

Поэтому у нарезного оружия чем больше цифра, тем крупнее калибр, а у гладкоствольного – наоборот.

Так сложилось исторически – гладкие стволы появились раньше, а их ширину измеряли количеством сферических пуль, соответствующих по размеру диаметру ствола, которые можно отлить из фунта свинца. Такие пули уже вышли из обихода, но метод используется до сих пор.

«Если у ружей совпадает калибр, это еще не значит, что диаметр ствола у них одинаковый. Есть определенный интервал (в несколько миллиметров), который соблюдают производители, – причем для разных стран он отличается. А точные цифры указываются в технической документации», – объясняет эксперт.

Что означает 2-я цифра

Полностью калибр гладкоствольного оружия обозначается 2 цифрами – например, 16/70. И если 1-я указывает на диаметр ствола, то 2-я равна длине патронника (в соответствии со стандартами СНГ, она обозначается в миллиметрах).

Эта цифра определяет максимальную длину гильзы, которая может быть у патронов к этому оружию. Гильза может быть короче патронника, но не длиннее. Например, для ружья 12/76 подойдут патроны 12/70, а 12/89 уже не подойдут.

Патроны с длиной гильзы 70, 76 и 89 мм называются «Минимагнум», «Магнум» и «Супермагнум» соответственно.

В любом случае ружье 12-го калибра остается самым универсальным и удобным для большинства стрелков – от начинающих до опытных. Такая модель станет отличным первым охотничьим оружием, а при хорошем качестве исправно прослужит долгие годы!

Опубликовано: 02.04.2021
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер