Новые статьи

Лучший карабин для охоты на лося: мнение эксперта

Содержание:

  • Гладкоствольный карабин для охоты
  • Выбор нарезного оружия

При выборе карабина и патрона для охоты на лося следует помнить, что это животное стойко переносит ранения, поэтому поражение цели должно быть точным и надежным. Желательно исключить и добор зверя, а значит, если требуется второй выстрел, стрелку надо иметь возможность быстро прицелиться. Многие образцы охотничьих двустволок не позволяют этого сделать из-за сильной отдачи, поэтому охотнику надо тщательно подходить к выбору оружия.

О том, на что обратить внимание при подборе карабина для охоты на лося, расскажет Дмитрий Островский – эксперт по оружию, охотник, профессиональный стрелок и соучредитель оружейной компании SWC.

Гладкоствольный карабин для охоты

SWC специализируется на разработке и изготовлении охотничьего и спортивного оружия. Главное преимущество моделей этой компании – надежность, так как в предлагаемых карабинах отсутствуют все лишние элементы AR-системы. В итоге предлагаемые варианты имеют вес на 1 кг меньше, чем аналоги. Благодаря этому охотник может быстрее прицеливаться, меньше устает при длительных пеших переходах в поисках зверя.

Современная технологическая база позволяет SWC производить все оружейные детали своими силами, а также проводить ремонт любой сложности, в том числе моделей других производителей. Особенность карабинов SWC еще и в наличии ударно-спускового механизма (УСМ) моноблочного типа, поэтому он подходит под любую винтовку AR-системы.

«Также в нашем оружии можно сделать полную кастомизацию – добавить оптический прицел, разработать индивидуальный дизайн (например, под камуфляж), подобрать рукоятку, приклад и многое другое», – рассказывает эксперт.

В качестве примера простого, удобного и надежного карабина для охоты на лося и более мелких животных можно привести модель SG-0001 от компании SWC. Это самозарядное гладкоствольное оружие с техническими характеристиками:

  • калибр 12 х 76;
  • длина ствола – 420 мм;
  • емкость магазина – 10 патронов.

Карабин практически бесшумно переводится в положение готовности, а за счет отсутствия газоотводного механизма (исключается подброс ствола) для повторного прицельного выстрела требуется не больше секунды.

«Для охоты на лося лучше всего подходит карабин 12-го или 16-го калибра. Причем 12-й предпочтительнее, потому что он универсальный – с ним можно ходить и на крупного, и на мелкого зверя», – делится Дмитрий Островский.

Выбор нарезного оружия

Охотиться на крупного зверя (лося, кабана) можно и с нарезным, и с гладкоствольным оружием – у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

«Винтовка за счет нарезов в канале ствола обеспечивает большую дальность и кучность поражения, но приобрести ее можно только после 5 лет владения гладкоствольным. Это, конечно, вариант для опытных охотников», – объясняет эксперт.

При хороших стрелковых навыках нарезное ружье позволяет попадать с больших дистанций. Оптимальный калибр – 9,3 х 62 мм. Патроны крупнее могут испортить мясо и трофейные части, меньше – не обладают достаточной поражающей способностью.

Многие охотники (как новички, так и опытные) отдают предпочтение оружию с гладким стволом – как более надежному и простому в обслуживании. С гладкоствольным ружьем стрелять в крупного зверя следует только с расстояния 50-70 м, так как на большей дистанции выстрел может быть недостаточно мощным и прицельным.

При выборе оружия для охоты на такого крупного зверя, как лось, главное – надежность и достаточная убойная сила, чтобы уложить зверя с 1-го выстрела. Иначе резко снижается безопасность самого охотника, а также можно получить подранка, что, естественно, не входит в планы ни одного стрелка.

Опубликовано: 25.03.2021
Воронежцы хотят путешествовать на Новый год
В Воронеже, по результатам опроса бизнесменов, посетителей сайта города, самыми популярными подарками к Новому году признаны путешествие, подарочный сертификат и постельное белье
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер