Новые статьи

Нарезное оружие: конструкция, виды, калибры и тонкости выбора

Содержание:

  • Нарезное оружие – что это такое?
  • Разновидности
  • Устройство ствола
  • Калибр

Нарезное оружие обеспечивает большую дальность, кучность и точность стрельбы, чем гладкоствольное, – недаром до 1980-х его могли использовать только военнослужащие. Сейчас же оно доступно всем стрелкам и охотникам, но только после 5-летнего стажа владения гладкоствольным.

О том, что такое нарезное оружие, как его приобрести и выбрать гражданским лицам, расскажет Дмитрий Островский – эксперт по оружию, охотник, профессиональный стрелок и соучредитель оружейной компании SWC.

Компания занимается производством спортивного и охотничьего оружия уникальной разработки. Современные технологические мощности позволяют ей своими силами изготавливать практически все оружейные элементы и проводить ремонт любой сложности – в том числе зарубежных моделей.

Нарезное оружие – что это такое?

Нарезное оружие отличается от гладкоствольного наличием в канале ствола продольных углублений – нарезов. Они располагаются винтообразно, поэтому нарезные ружья еще называют винтовками.

Разновидности

По механизму перезаряжания нарезные ружья делятся на 3 типа:

  • самозарядные;
  • со скользящим затвором;
  • с переломным стволом.

Самозарядное оружие

Наиболее современные модели – с автоматической перезарядкой, позволяющие провести серию выстрелов. Это универсальное оружие, которое подходит и для охоты, и для спорта. Например, карабин PCC-0001 от компании SWC создан под пистолетный патрон 9 мм, емкость магазина – 33 патрона. Отличный выбор для практической стрельбы и охоты!

Недостаток самозарядных моделей – требовательность к уходу (их нужно чаще чистить). PCC-0001 легко разбирается вручную, причем без инструмента, поэтому проблем в уходе не возникает. В этом карабине установлен моноблочный ударно-спусковой механизм (УСМ) уникальной разработки SWC, совместимый с любой моделью AR-системы. УСМ оснащен защитой от преждевременного срабатывания курка, что исключает выстрел до закрытия затвора.

Со скользящим затвором

Запирание и отпирание канала ствола выполняется поступательным движением затвора вдоль оси ствола. Такой механизм требует увеличения длины ствола и, соответственно, его веса.

Перезарядка вручную занимает время и сбивает прицел, так как необходимо перемещать руку.

С переломным стволом

Перезарядка тоже проводится вручную – оружие переламывается, вставляется патрон, ствол выравнивается. Это надежные охотничьи ружья, но они не позволяют выстрелить более 1-3 раз подряд и не подходят для дальних дистанций (более 200 м).

«Углубления придают пуле вращательное движение вдоль ее продольной оси, поэтому у винтовок, по сравнению с гладкоствольными ружьями, выше дальность и кучность стрельбы, а также более устойчивая траектория полета заряда», – поясняет эксперт.

Устройство ствола

Ствол нарезного огнестрельного оружия состоит из:

  • патронника, который фиксирует патрон перед выстрелом;
  • соединительного конуса, обеспечивающего правильный вход пули в углубления;
  • нарезной части.

У нарезов есть грани и дно (самая глубокая часть), а промежутки между углублениями называются полями. Это важно для определения калибра:

  • в России он равен расстоянию между противоположными полями (в миллиметрах);
  • по стандартам НАТО – расстоянию между дном противоположных нарезов (в долях дюйма).

«Некачественное изготовление снижает кучность и точность стрельбы на 20-30%. Тут нельзя допускать даже малейших изъянов – шероховатости или грубой обработки», – объясняет эксперт SWC.

Калибр

Калибр нарезного оружия условно делится на:

  • мелкий – до 6,5 мм;
  • нормальный – 6,5-9 мм;
  • крупный – 9-20 мм.

«Оптимальный калибр, например, для нарезного пистолета – это 9 мм. Он обеспечивает достаточную мощность. В то же время эти модели компактные, эргономичные, с умеренной отдачей, – рассказывает Дмитрий Островский. – Популярны сейчас и карабины пистолетного калибра – с ними можно экономить на патронах и тренироваться в любых тирах, специализированных под стрельбу из пистолетов».

Рассмотрим образцовый спортивный пистолет калибра 9.19 и 40SW – SS-0001 от SWC, который предназначен для практической стрельбы в классе STANDARD Division.

«В этой модели мы использовали более короткий затвор, чтобы обеспечить быстрый возврат после выстрела. Также мы увеличили длину ствола, чтобы сделать выстрел более мощным и точным», – делится эксперт.

В целом использование нарезного оружия – это более высокий уровень в стрелковом спорте и охоте. Такое оружие мощнее, практичнее, удобнее, поэтому большинство охотников и профессиональных стрелков предпочитают пользоваться именно им.

Опубликовано: 25.03.2021
Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
Дельфины начали лечить больных людей
В Ялтинском театре морских животных `Акватория` открылся Центра дельфинотерапии
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер