Новые статьи

В России нужно провести кредитную амнистию и запретить микрофинансовые

В России нужно провести кредитную амнистию и запретить микрофинансовые организации и коллекторов Кредитная амнистия поможет миллионам россиян пережить кризис В России нужно провести кредитную амнистию и реструктуризацию долгов россиян, чтобы предотвратить социальные потрясения и кризис банковской системы, и заявил председатель "Справедливой России" и лидер фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. "Сегодня у граждан России кредитов на 20 триллионов рублей - это одна пятая внутреннего валового продукта. Так называемые токсичные кредиты, которые совершенно точно уже никто не отдаст - 1,6 триллиона рублей. И это, кстати говоря, не точные цифры. В прошлом году коллекторские организации выкупили 300 миллиардов рублей долга, а банки все списали - у них все хорошо, у них голова не болит. Больше болит голова у заемщиков, потому что очень часто коллекторские службы вышибают деньги", - сказал председатель партии в эфире Федерального агентства новостей. Сергей Миронов отметил, что в России около 20 миллионов человек живут ниже прожиточного минимума. "Они все в кредитах, все в долгах, как в шелках. И не по своей воле они перестали платить (по кредитам)", - сказал он.

Лидер партии указал, что ситуация с кредитами граждан стала усугубляться после 2010 года, когда были разрешены микрофинансовые организации, против чего изначально выступала "Справедливая Россия".

"Это ростовщичество породило государство. В этой связи мы считаем справедливым, если государство ликвидирует микрофинансовые организации, мы настаиваем на этом.

Другой альтернативы, кроме как запретить деятельность коллекторов и МФО, мы не видим", - сказал депутат.

Он напомнил, что впервые "Справедливая Россия" предложила провести кредитную амнистию еще четыре года назад, но, по его словам, за прошедшие годы, "никто не почесался, никто об этом не думал". "В чем смысл нашего предложения, когда мы говорим о такой кредитной амнистии: создается специальная структура - государственный банк, который будет заниматься только кредитами граждан и все долги перед всеми банками, микрофинансовыми организациями будут поэтапно передаваться в этот банк. А дальше банк начинает работать с каждым заемщиком. Если у человека трудная жизненная ситуация, он заболел, потерял работу, то есть совершенно очевидно, что он не может вовремя отдать долги, то идет переформатирование сроков. Например, долг может быть возвращен, но без процентов. Могут быть самые разные варианты в зависимости от конкретной ситуации", - сказал он.

Сергей Миронов отдельно пояснил, что речь не идёт о тотальном списании всех 20 триллионов кредитов за счет государства. "Большинство долгов граждан перед МФО - это те самые грабительские проценты, накрутка ростовщиков. Поэтому списание этих долгов без всяких компенсаций жуликам будет безболезненной для бюджета. А вот в случае долгов перед банками, которые соблюдают законодательство, будут работать гарантии государства.

Повторюсь на индивидуальной основе, поскольку такая помощь государства гражданам должна быть адресной. Все это позволит избежать рисков для банковской системы страны. Если же этого не сделать, то в условиях глобального экономического кризиса она столкнется с еще большими угрозами, а наше общество - с новыми потрясениями", - сказал лидер партии.

Он призвал "по-человечески поступить с людьми, у которых есть задолженность, то есть дать им возможность растянуть срок возвращения кредита". Парламентарий выразил уверенность, что большая часть россиян - законопослушные граждане, и не будут специально набирать кредиты, чтобы их потом не отдавать.

"Люди у нас честные, работящие и сознательные. А вот то, что государство позволяет их грабить - это абсолютный цинизм. И здесь людей нужно защищать", - резюмировал глава "Справедливой России". Пресс-служба председателя политической партии и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова Официальный Telegram-канал - @mironovonline

Опубликовано: 08.11.2020
Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Как сделать недорогой ремонта паркета
Паркет представляет собой древесные планки, обработанные и уложенные на пол соответствующим образом. Паркет является природным покрытием, а поэтому выглядит довольно красиво и дорого
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер