Катунский  Приокско-террасный
  Большой Арктический  Переславский  Баргузинский
  Жигулевский  Окский
Заповедники -  -  ::
Следующая >>>

О заповеднике

Окский биосферный государственный заповедник расположен в центральной части европейской территории России, в среднем течении р. Оки, находится в средней полосе, в зоне широколиственных лесов. В 20-50 км южнее границы заповедника простирается зона лесостепи. Площадь заповедника 55728 га, в том числе: - лес - 50461.5 га, - болота - 2539.5 га, - открытые и сухие угодья - 2089.4 га, - озера и реки - 637.6 га.

Заповедник является природо- охранным научно-исследовательским учреждением. Дата образования - 1935 г. В 1989 году территория заповедника расширена с целью создания на ней биосферного полигона (БП). Создан заповедник с целью сохранения природных комплексов, типичных для этого региона, изучения естественного течения природных процессов и явлений, фонового мониторинга среды, проведения экспериментальных работ по оценке воздействия различных форм и степени хозяйственного использования природных комплексов, разработки научных основ охраны природы, экологического образования и воспитания населения.

Заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющую глобальный экологический мониторинг и принадлежит к объектам мирового и общенационального достояния.

Основные направления работы

Исходя из принципов, заложенных в положение о заповеднике, задачами его являются: - охрана и изучение переданного ему участка мещерской низменности, - экологический фоновый мониторинг окружающей среды, - разработка научных основ охраны природы, - экологическое образование и воспитание населения. В научно-исследовательской работе Окского заповедника можно выделить следующие основные разделы: - инвентаризация объектов живой природы и природных комплексов заповедника и его охранной зоны, - изучение природных процессов и явлений, состояния объектов растительного и животного мира, - изучение биологии и экологии наиболее массовых, типичных или уникальных в каком-либо отношении видов, выявление факторов, влияющих на состояние отдельных видов, групп видов или ценозов, - периодическое обобщение собранных материалов по мере накопления данных по многолетней динамике состояния отдельных видов или групп, - содержание, разведение редких видов животных в питомниках.

Изучение процессов и явлений в природном комплексе заповедника ведется по программе Летописи природы. Программа предусматривает проведение комплекса регулярных наблюдений, проводимых постоянными стандартными методами. В работе участвуют сотрудники научного и лесного (теперь - инспекция по охране природы) отделов. Погода и гидрологический режим реки Пры фиксируются метеостанцией заповедника с 1938 года по стандартной программе 4-х разовых наблюдений. Одним из основных направлений деятельности заповедника является углубленное изучение отдельных видов животных. С первых лет существования заповедника большая работа проводится по изучению и охране редчайшего зверя нашей фауны - выхухоли. Разработаны методы ее количественного учета и выяснены причины сокращения численности; даны рекомендации по восстановлению поголовья этого вида. В 1937-1940 годах проведена реакклиматизация бобра, полностью уничтоженного в Рязанской области еще в начале прошлого столетия. К 1950 году бобры освоили всю территорию заповедника и расселились далеко за его пределы, более 500 окских бобров отловлено и вывезено в другие области России. Благодаря режиму заповедности восстановлена численность исконного обитателя мещерских лесов - лося. В первые годы образования на территории заповедника насчитывалось не более 10 голов (0.5 зверя на 1000 га), сейчас плотность его достигает 10-17 животных на 1000 га.

  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике

  • 1 :: 2 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер