Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::

Кошачья змея - Telescopus fallax

Описание: Длина тела с хвостом около 1000 мм. Окраска верхней стороны тела светло-серого, желто-серого или розоватого цвета. На спине вдоль хребта заметны проходящие в 1 ряд крупные, часто косые, черноватые, буровато-серые или желтовато-коричневые пятна, между которыми окраска несколько светлее, чем на боковой поверхности тела. Поперечные полосы или более мелкие пятна расположены на боках тела и в промежутках между спинными пятнами. У некоторых особей рисунок на теле частично или полностью отсутствует. На одноцветной поверхности головы часто отмечается небольшое темное пятно на границе между теменными щитками, темная полоска проходит от заднего края глаза до угла рта. Брюхо более светлое с многочисленными темными пятнышками и крапинками, нередко сливающимися друг с другом. Нижняя поверхность головы белая.

Распространение: На территории России вид известен по находкам с территории Дагестана. За пределами России распространен в Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканском п-ове и о-вах Эгейского и Средиземного морей, в Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Турции и Израиле.

Местообитания: Встречается на каменистых склонах, поросших редкой травянистой и кустарниковой растительностью [1,2]. Обитает в горно-ксерофитной степи, в полупустынях и значительно реже на окраине горных лесов. Иногда селится вблизи жилья человека, встречаясь на чердаках и камышовых крышах домов, в трещинах стен и оград, в виноградниках и садах. В горы поднимается до 1700-1800 м н.у.м. Весной в Закавказье выходит из зимовки в начале-середине марта и активен до октября. Хорошо лазает по деревьям, кустарникам, скалам и стенам зданий. Питается ящерицами, грызунами, птицами. Яйцекладущий вид, в кладке 6-9 яиц размером 10-13х27-35 мм. Самка откладывет яйца в конце июня-начале июля, молодые появляются в сентябре.

Численность: Для территории России учетные данные отсутствуют. В Армении и Грузии за дневную экскурсию учитывалось 1-3 экземпляра. В Армении приблизительная общая численность оценивается как 500-600 особей. Лимитирующими факторами на ограниченной территории этого вида в России являются разрушение местообитаний, отлов и физическое уничтожение змей.

Охрана: Необходимы охрана местообитаний кошачьей змей, организация разъяснительной работы природоохранного характера с местным населением и искусственное разведение этого редкого вида.

Источники: 1. Банников и др., 1977; 2. Красная Книга РСФСР, 1983

  • Кошачья змея - Telescopus fallax
  • Водяной змей.
  • Атлантическая финта (бассейн Балтийского моря) - Alosa fallax (подвид fallax)
  • Техника лова рыбы корабликом

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер