Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
Следующая >>>

Живой огонь

Охотник возле костра, отблеск пламени на лице уставшего путника, дым над хижиной, хозяин, подкармливающий печной огонь, блуждающий огонек в темноте, полет искры - с этого начинается жизнь в пустынных местах, это ее первые, хоть и осторожные, но уверенные шаги. И когда языки пламени слизывают черноту ночи и отталкивают темноту, когда сипят мокрые ветки, наваленные на костер, когда под котелком с ухой выплясывают огненные чертики, у человека нет сомнения, что рядом с ним бьется, подает голос другая жизнь. Отблеск живого сильного огня на всем, с чем соприкасается бродячий люд. Пламя освещает дорогу, согревает путников. Им еще долго шагать и разводить костры...

Так издавна называли огонь, добытый при помощи деревянных палочек или специальных приспособлений. Такой огонь у разных народов известен как новый, деревянный, святой, самородный, трудовой, небесный. Добыть его под силу и современному путешественнику, если он внимательно приглядится и изучит опыт предков.

При помощи деревянных палочек умели разводить костры в разных уголках планеты. На Украине до сих пор называют 'живым' огонь, добытый во время купальских празднеств трением щепки о старое колесо. Карпатские гуцулы, чтоб зажечь в горах пастушью 'живую ватру', быстро крутят 'скалуш' (обломок сухого дерева, в заостренный и расщепленный конец которого вправлен трут) между двумя вбитыми в землю кольями. Иногда к 'скалушу' повязывают шнур или крутят его с помощью тетивы лука. Альфред Брем, путешествуя по северо-восточной Африке, наблюдал за тем, как местные жители, используя для топлива бобовое растение 'мурдж', вставляли палку в отверстие другой палки и быстро приводили ее в движение. Таким образом, утверждал натуралист, суданец может добыть огонь за три минуты. Туареги Сахары терли папочку (она должна быть из твердого дерева, скажем, акации или дикой смоковницы) о дощечку, пока не получалась тлеющая пыль. А вот что увидел Давид Ливингстон в Центральной Африке:

'Огонь повсеместно добывают вращением между ладонями палочки, упертой в другую. Постоянно видишь эти палочки, привязанные к одежде или к узлу путешествующих. Перед тем как вставить вертикальную палочку в горизонтальный брусок, тупой ее конец смачивают языком и окунают в песок, чтобы к ней прилипло несколько песчинок.' Так на юге, то же самое и в северных широтах. 'Огнива камчадалов, - сообщал Степан Крашенинников в 'Описании земли Камчатки', - имели вид дощечек из сухого дерева, на которых вдоль края делались дырочки. При вращении ставившихся в эти дырочки кругленьких палочек из сухого дерева получался огонь.'

В палочке-выручалочке, с помощью которой можно разжечь костер, нет ничего волшебного. И все же при добыче огня есть свои тонкости, приемы. Как держать палочку? В каком направлении ее вращать? Австралийцы кроме вращения палочки между ладонями, своеобразного 'сверления' древесины, используют такие приемы, как 'пиление' и 'выпахивание'. При 'выпахиваний' человек трет взад и вперед по углублению вдоль ствола или дощечки концом папочки, наклоненной под углом.

  • Живой огонь
  • Рыболовно-прогулочный катер Stinger
  • Перловая крупа
  • Зерна злаков
  • Рекомендации по вакцинации собак
  • Carson PhotoViewer
  • Байгыш-19
  • Температурная стратификация воды и рыбы
  • Методы изготовления чучел

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер