Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
Следующая >>>

Англо-русская гончая

Сложение. Крепкое: индекс растянутости 102-104 у выжлецов (кобелей) и 103-105 у выжловок (сук).

Рост. Выше среднего: 58-68см у выжлецов и 55-65см у выжловок.

Поведение. Уравновешенное. Типичный аллюр при розыске зверя - широкая рысь или небыстрый галоп (намет), при преследовании - намет.

Голова. Сухая, черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но не широкая. Переход от черепной части к морде с заметным мягким уступом, но не резко выражен. Профиль морды приближается к прямоугольнику.

Глаза. Средней величины, темно-карие или карие, поставлены слегка косо. Разрез век овальный, края век темные.

Уши. Висячие, в меру тонкие, не длинные, треугольной формы, слегка закругленные на концах, плотно прилегающие к голове, посажены высоко.

Хвост (гон). Саблевидный, у основания толстый, к концу постепенно утончается. Длина - до скакательного сустава. Поднят круто кверху.

Псовина (шерсть). На голове, ушах и ногах короткая, на остальных частях тела длиннее (4-5см). Несколько удлинена на холке и на тыльной стороне бедер, не образуя очесов.

Окрас. Наиболее типичный - черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна (подпал) - на голове, плечах и крупе. Конечности и живот всегда белые.


Англо-русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания русской гончей со "тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом. Л.П.Сабанеев утверждает: "... наилучшие англо-русские гончие происходили от помеси прежних стегхаундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова". У российских охотников интерес к фоксхаунду, появившемуся у нас в стране во второй половине XIX века, был вызван в основном тем, что эта порода была уже вполне консолидирована и имела описание типичных признаков - не в пример многочисленным породным группам гончих в России. Фоксхаунд был отлично сложенной, могучей, красивой и нарядной собакой. Немаловажное значение имели и его ценные для охотников качества: нестомчивость, вежливость, злоба к зверю, Последнее особенно привлекало, так как к тому времени многие русские гончие стали непригодными для охоты по волку. Поэтому состоятельные владельцы псовых охот стали выписывать гончих из Англии, подливать их крови к своим собакам, и к 70-80-м годам появилось уже довольно много англо-русских стай, славившихся работой по волку. Надо отметить, что хотя у себя на родине фоксхаунды по волку не работали, у нас их потомки быстро освоили нового зверя. Причем среди них оказались такие "злобачи", что не хуже борзых мертво брали волка в горло.

Причина успеха фоксхаундов заключалась также в том, что они были "вежливы" от природы, т.е. легко поддавались приездке, чего не скажешь о русских гончих тех времен. Не менее важной оказалась и хорошая паратость фоксхаундов, т.е. их быстрота на гону, позволявшая висящим прямо на хвосте зверя собакам быстро выставлять его в поле на борзых. Это оказалось особенно важным после заката псовых охот, так как позволяло конным охотникам брать волков с одними гончими, без борзых.

Таким образом, во второй половине XIX века в разных регионах России появилось уже немало особых, "фамильных" разновидностей гончих, причем некоторые из них приближались по типу к фоксхаунду, а другие - к старинным русским или костромским. Наибольшей известностью пользовались березниковские, глебовские, смирновские гончие, несколько позже - гончие из Гатчинской и Першинской охот.

Познакомимся с ними подробнее.Березниковские гончие. Начало охоты калужского помещика П.А.Березникова относится к отдаленным временам. Первые гончие, приобретенные им еще в 1822 году, были польскими. Затем в его стаю вошли "курляндские собаки". В середине века его "черно-подпалая" стая была заменена собаками, идущими от английских. Получил он их, по-видимому, от Н.М.Смирнова, с которым совместно вел породу с 1858 года. Их собаки были необыкновенно послушны, рослы, красивы, все до одной серо-пегие в румянах, большей частью арлекины. В 1873 году П.А.Березников, перестав охотиться, подарил стаю императору Александру I (в Гатчинскую охоту).

  • Англо-русская гончая
  • Русская пегая гончая
  • Большая англо-французская гончая
  • Сpедняя англо-фpанцузская трехцветная гончая
  • Малая англо-фpанцузская гончая
  • Русская гончая
  • Смаландская гончая
  • Немецкая гончая
  • Датская таксообpазная гончая
  • Гончая Шиллеpа (шилер стоваре)

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер