Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::

С рыбалки - с уловом, но без клеща!

Как это обычно и бывает - мысль о том, что, дескать, это нужно было сделать заранее - приходит уже гораздо позднее. Несмотря на то, что клещи появились у нас не вчера, многие до сих пор еще не совсем точно представляют себе - что это за опасность, и как от нее защитить себя и своих близких. Ведущее значение в профилактике клещевого энцефалита имеет иммунизация (вакцинация).

Весенне-летний клещевой энцефалит - это острое первично вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией организма, поражением центральной нервной системы.

Эта инфекция относится к категории природно-очаговых и имеет строго сезонный характер. Заражение происходит при укусах иксодовых клещей (клещей вида Ixodes perculkatus - на западе и Ixodes ricinus - на востоке, а в северо-западных и юго-западных районах - обеих видов), в слюне которых содержится вирус.

Клещи размножаются и нападают на людей в весенне-летний период (преимущественно в мае-июле). Переносчиком вируса в большинстве случаев являются самки клещей. Чем дольше продолжается акт кровососания, тем больше вероятность заражения. Раздавливание клещей и занесение вируса на слизистые оболочки или повреждённую кожу может привести к быстрому заражению. Не исключается возможность заражения при употреблении сырого молока коз или коров, пораженных клещевым энцефалитом.

Укус клеща безболезненный, но часто человека беспокоит зуд в месте укуса. Иногда, к сожалению, укусы могут оставаться незамеченными человеком.

Инкубационный период равняется 8-20 дням (при алиментарном заражении - 4-7 дней).

Ранними клиническими проявлениями болезни являются острое начало с повышением температуры тела, общая слабость, адинамия, выраженная головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперстезия (повышенная чувствительность) кожи.

Вирус клещевого энцефалита наиболее часто поражает части верхних отделов спинного мозга, серое вещество коры головного мозга и ядра ствола, где обнаруживаются явления острого негнойного диффузного воспаления, выраженная реакция сосудов, тяжелые дегенеративные изменения в нейронах, некробиоз ганглиозных клеток.

Ведущее значение в профилактике клещевого энцефалита имеет иммунизация (вакцинация), которая производится по соответствующим инструкциям в осенние месяцы или не позже, чем за 1-1,5 месяца до срока активности клещей. Для этой цели применяют тканевую инактивированную или живую аттенуированную вакцины. Вакцина вводится троекратно по 1 мл подкожно с интервалами от 3 месяцев до 1 года с последующей ежегодной ревакцинацией по 1 мл.

С целью повышения пассивного иммунитета для предупреждения заболевания в период эпидемической вспышки, при укусах клеща (если человек не был привит) используют специфический g-глобулин. Следует подчеркнуть, что профилактическое введение специфического g-глобулина наиболее эффективно в первые 24 часа после укуса, а через 48 часов - сомнительно. Для защиты от укусов клещей могут быть полезны различные средства для отпугивания комаров, в частности диметил- и дибутилфтолаты, которыми и рекомендуется пропитать верхнюю одежду. В очагах клещевого энцефалита применяют противоклещевые комбинезоны, носят высокие сапоги. Своевременно обнаружить укус клеща помогут нательные само- и взаимоосмотры.

Не следует также использовать в пищу не кипячёное коровье и, особенно - козье молоко.

Если всё же клещ Вас укусил, то Вам необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, где есть инфекционное отделение или кабинет. Самому лучше не пытаться удалить клеща, это сделают медицинские работники, они же и установят вид клеща. Если же клещ отпал сам или всё же был удалён до обращения за медицинской помощью, то его необходимо не выбрасывать, а обязательно предъявить специалистам. В случае необходимости, в медицинском учреждении Вам введут специфический донорский g-глобулин (взрослым внутримышечно вводится 3 мл).

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что весенне-летний клещевой энцефалит - это тяжелое инфекционное заболевание, которое может приводить к развитию в течение длительного времени атрофических параличей. Во многих случаях могут оставаться постоянные симптомы в виде парезов мышц шеи, плечевого пояса, верхних конечностей; возможен летальный исход, если своевременно не будет оказана специализированная помощь.

Избавьте себя от этой серьезной опасности и помните, что надежной профилактической мерой является только активная иммунизация путем привития вакцины.

  • С рыбалки - с уловом, но без клеща!
  • Особенности рыбалки с лодки на течении
  • Катера для рыбалки
  • 7-ой совет - Сиденье для зимней рыбалки
  • Особенности подводной рыбалки
  • "Растительные" добавки для рыбалки
  • Звание лучшего рыбака на Верхней Волге давно и прочно закрепилось за бабой Аней
  • 4-ый совет - "Успешная рыбалка"
  • 8-ой совет - Крючки для рыбалки
  • Особенности национальной шведской рыбалки весной

  • Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер