Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
14.05.2008

В Свердловской области, на берегах реки Исеть, каждый день находят погибшую рыбу



Прокуратура и экологи выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Исеть в Свердловской области. Сейчас проводятся лабораторные исследования воды, по некоторым данным, виновником катастрофы могло стать одно из местных предприятий. Специалисты говорят, что есть отравленную рыбу ни в коем случае нельзя. Но жителей окрестных посeлков предупреждения не останавливают.

Репортаж Антона Гуськова.

Берега реки Исеть усеяны мертвой рыбой. Буквально за несколько часов в водоеме на протяжении нескольких десятков километров погибла вся живность. Поселок Бобровский, через который протекает река, стал зоной экологической катастрофы

Местные старожилы говорят, что еще ни разу на их памяти река так не мелела. Умирающую рыбу течением выбрасывало на этот пляж. Жители поселка весь вечер и часть ночи провели здесь. Улов набирали ведрами.

Надежда Козлова и ее супруг набрали рыбы впрок - несколько мешков. То, что не поместилось в морозильную камеру, засолили, остальное - кошкам и курицам. Могли бы и больше принести, говорит Надежда, да уже хранить негде.

Экологи ходят по домам и предупреждают жителей Бобровского, рыбу есть нельзя. Причину экологической катастрофы еще выясняют, но основная версия - выброс в реку токсинов. Выше по течению находится завод. Он производит изоляционные материалы и использует в качестве сырья фенол формальдегид - крайне токсичное вещество. Одной тысячной миллиграмма фенол формальдегида на литр воды достаточно для превышения предельной концентрации яда.

Евгений Тюльканов, инженер-эколог Института экологии и промышленной безопасности: "Ориентировочно 6-7 лет назад был сброс, обусловленный непосредственно поступлением в водный объект фенол формальдегидных смол. Был замор рыбы, гибель. Факты говорят о том, что ситуация схожая".

Максим Палабугин, заместитель начальника экологической милиции ГУВД Свердловской области: "Если исследования покажут, что вода была загрязнена, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 250 Уголовного кодекса".

Следователи оценивают ущерб, нанесенный экологической катастрофой, в миллионы рублей. Начало мая - это время нереста, а значит, восстановится экосистема реки нескоро. Жители поселка Бобровский, глядя на черную воду, говорят, что о рыбалке теперь надолго придется забыть.

1tv.ru


Новости охотникам и рыбаловам

В Свердловской области, на берегах реки Исеть, каждый день находят погибшую рыбу
В Свердловской области началась "Охота"
Реки и озера покрываются льдом, но рыбалка пока не безопасна
На Среднем Урале запретили рыбалку
В Свердловской области нелегальные рыболовы осуждены за рыбалку в нерестовый период
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер