Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
Деликатная снасть.
Рыбная ловля это интереснейшее занятие, но пойти на водоем и постоять с удочкой впустую ничего не стоит, а поймать несколько особей это уже своего рода мастерство.
Тепловизоры для охоты: польза и функционал оборудования
Тепловизионные прицелы универсального назначения устанавливают на оружие и используют для ночной охоты
Сахалинскую сельдь задушили
В начале лета сахалинцев, да и многих небезразличных со всей России, поразила новость о массовой гибели сельди в заливе Пильтун на Севере Сахалина
Выбор тепловизора для ночной охоты: особенности и параметры
Выбрать тепловизор для ночной охоты можно по его специфическим техническим характеристикам
Бинокли - виды и особенности выбора
Современные бинокли имеют массу разновидностей - от мощных и громоздких моделей до изысканных, компактных, способных поместиться в карман. Разобраться в ассортименте не сложно, если точно знать, для чего вы собираетесь использовать прибор.
02.08.2012

Пещерные рыбы из Эквадора "видят" зубами



Профессор Университета Мериленда Дафна Соарес обнаружила, что у слепых пещерных рыб Astroblepus pholeter функции исчезнувшей боковой линии взяли на себя кожные зубы. Доклад с описанием работы профессор прочитала на конференции по эволюционной биологии в Оттаве, его содержание пересказывает в редакционной статье Science.

Необычные рыбы длиной около 7 сантиметров были обнаружены в единственной эквадорской пещере. Из-за подземного образа жизни у Astroblepus pholeter атрофировались глаза, что часто встречается у подземных организмов. Однако у данного вида атрофия зашла дальше, чем обычно, ≈ у них нет даже боковой линии, которую рыбы используют как специальный орган осязания, ощущающий потоки и колебания воды.

Доктор Соарес обнаружила, что функцию боковой линии у животного взяли на себя небольшие выступы на поверхности тела. Лишившись их, рыба не могла ни плавать прямо, ни прикрепляться к камням. По своему происхождению выступы оказались зубами ≈ они имели эмаль и дентин, однако информация от них поступала через нервы, которые у других рыб подходят к боковой линии. Зубы выступали сквозь кожу на некоторое расстояние, благодаря чему они могли ощущать движения воды вокруг тела рыбы.

Причины, по которым у рыб исчезла боковая линия, пока не вполне ясны. По словам Соарес, в условиях пещерных потоков, где живут Astroblepus pholeter, работа боковой линии оказалась не так эффективна, как вне пещеры.

По своему происхождению зубы всех позвоночных близки к чешуе, точнее к так называемой плакоидной ее форме. Она обычно встречается у хрящевых рыб ≈ скатов и акул ≈ и придает их коже текстуру наждачной бумаги, сообщает Лента.Ру.

Источник: www.rosbalt.ru




Новости охотникам и рыбаловам

Пещерные рыбы из Эквадора "видят" зубами
Победители турнира по спортивной рыбалке в Эквадоре поймали меч-рыбу весом 38 кг
Рыбаки поймали акулу в 200 километрах от моря
Экзотическая рыбалка в Зимбабве
В Приморье пройдут любительские соревнования охотник и рыболов посвященные 23 февраля
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер