Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
25.07.2012

Особенности рыбалки в Киеве



Пословица "рыбачил до вечера, а поужинать ? нечего" в наши дни стала как никогда актуальной. Эксперты в один голос заявляют: ситуация с рыбалкой в киевских водоемах крайне плачевна. За последние 20 лет из вод Днепра исчезла практически вся рыба, контроль же над браконьерством отсутствует. Есть ли будущее у столичной рыбалки, разбирался "Обозреватель".

Какую рыбу могут продать киевлянам

Президент "Общества рыбалок Украины" Андрей Нелипа говорит, что сейчас рыбалка на Днепре превращается в "длинные скучные поиски рыбы". "К сожалению, антропогенный фактор очень негативно повлиял на рыбопродуктивность водоемов. Природа уже не в силах оправиться от нанесенного человеком вреда", - отметил президент "Общества рыбалок Украины".

Кроме того, по его словам, сейчас довольно остро стоит проблема браконьерства. Причина тому - кризисные условия "выживания граждан". Поэтому при любой возможности люди стараются использовать отработанную схему "продать-заработать".

"Ситуация сложилась таким образом, что люди, по сути, "выживают" на браконьерстве. Контроль на водоемах очень слабый. На столичных рынках продается тарань и всевозможные продукты переработки рыбы, причем, достаточно свободно, без каких-либо документов, санитарный контроль отсутствует", - говорит Нелипа.

При этом, по его словам, магазинная рыба также не всегда бывает экологически чистой. " В супермаркеты довольно часто попадает рыба неизвестного происхождения. Поэтому вполне вероятно, что купленная в магазине тарань была выловлена в водоемах рядом с очистными сооружениями. Или, что еще хуже - в зоне повышенной радиационной активности, например, реке Припять", - говорит опытный рыбак.

"Количество рыбы, выловленной в зоне Припяти, может поражать. Именно эта рыба и отправляется на рынок стихийной торговли", - добавил президент "Общества рыбалок Украины".

Где ловить и что можно поймать

Андрей Нелипа предостерегает: рыбалка может оказаться опасной для жизни. В первую очередь это касается тех водоемов, над которыми проходят линии электропередач, а на берегах расположены различные электротехнические установки.

Также не стоит рыбачить в местах, где есть большая вероятность отлова не чистой рыбы. Это касается районов очистных станций. Парадокс: рыба там крутится часто, но химический состав воды крайне опасен.

По словам киевлянина Александра, простому рыболову на столичных водоемах делать нечего. "Сейчас в Киеве дела с рыбалкой обстоят невесело. Есть одно интересное местечко на Оболони, но там очень много рыбаков. А на Днепре с берега ловить нереально, так как отсутствует подход к воде", - объяснил Александр, добавив, что для него рыбалка в первую очередь - это моральный отдых.

А вот киевлянин Сергей, который рыбачит более 45 лет, ходит как "на рыбалку", так и "на рыбу". "Пойти на рыбу" - это значит заняться рыбной ловлей, а "пойти на рыбалку" - означает встречу с друзьями, где гораздо больший интерес вызывает выпивка и общие темы для разговора, нежели та самая рыба, ловить которую изначально собирались", - объясняет Сергей.

За свой немалый рыбацкий стаж киевлянину удавалось удить в разных уголках земли, но в украинской столице мужчина предпочитает рыбачить на Днепровской набережной.

"Скажу вам про аномалии. Не слушайте тех, кто говорит, мол, вот поймал сома с весом в 100 кг - ого-го! Это не аномалия. Для большой реки, вроде Днепра, сом с такой массой - нормальное явление. Правда, несколько лет назад мне удалось словить 32-килограмовую щуку - вот это, я считаю, не очень естественно. Обычно щуки гораздо мельче", - говорит столичный рыбак.

Сколько стоит порыбачить

Кроме "рыбалки "для себя", можно также заниматься спортивной ловлей рыбы. Как, например, Сергей, который признается, что такое занятие ему нравится гораздо больше, чем ловля на спиннинг или удочку.

"Сейчас занимаюсь спортивной карповой ловлей, ловлю на фидр. Если есть возможность, то посещаю платные озера. Но только те, которые предназначены для спортивной ловли", - говорит рыбак с 45-летним стажем. По словам Сергея, сутки рыбалки на озерах стоят 300-400 гривен, а весь улов - сразу же отпускают в водоем.

Наталия Литвинова

Источник: http://kyiv.comments.ua


Новости охотникам и рыбаловам

В Прохоровском районе состоится фестиваль любительской рыбалки
На Ярмарке покажут особенности национальной охоты и рыбалки
Особенности рыбалки в Киеве
Белгородские рыбаки оценили особенности рыбалки в Прохоровке
В Киеве состоятся соревнования по спортивной рыбалке среди детей и молодежи с инвалидностью
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер