28.06.2012
Превосходное место для рыбалки и отдыха
Зато как только заканчиваются домики, открывается такая панорама на разноцветно-разнотравную степь и широченную речку, что забываешь дышать. А дышать-то как раз и надо: на сотню километров в обе стороны - никаких заводов, предприятий, дыма и смога.
ИСТОРИЯ ПОД ВОДОЙ
Правобережное стоит на правом берегу Днепродзержинского водохранилища - одного из шести самых крупных на Днепре. Его длина - 114 км, а самое широкое место - 8 км. 35-километровая плотина - одна из самых больших в мире. В 1964 году на ней построили Днепродзержинскую ГЭС, и окружающие села пришлось затопить, а жителей отселить. Кстати, дайверы, приезжающие в Правобережное на подводную охоту, говорят, что на глубине 5-6 метров видели булыжную мостовую, отлично сохранившуюся до сих пор.
В Великую Отечественную здесь было форсирование Днепра и бои за Аульский плацдарм. Самые ожесточенные сражения шли осенью 1943 года, когда освобождали от немцев Днепропетровскую область. До сих пор река вымывает на берег гильзы, солдатские каски, ложки, пуговицы.
А в качестве артефактов на территории Правобережного остались обломки древних камней. Историки рассказывают, что 400 миллионов лет назад сюда дошел и остановился ледник, прикативший с собой огромные круглые валуны. За почти полмиллиарда лет они, конечно, основательно уменьшились в размерах, но нисколько не потеряли от этого своей исторической ценности.
ПАПАМ - СОМЫ, ДЕТЯМ - ПЕРСИКИ
Первыми поселенцами на этих землях были запорожские казаки, осевшие на благодатном черноземе в середине XVIII века. Кстати, о черноземе. Как говорят сами местные, "у нас гвоздь брось в землю - вырастет фруктовое дерево". Растет, цветет и плодоносит здесь все - от картошки до персиков. Поэтому туристы, приезжающие на своих машинах, обратно едут под завязку загруженные дарами местных огородов.
Главное же, что влечет сюда отдыхающих, - это рыбалка. Здесь ловятся окунь, судак, щука, линь, лещ, карп, карась. Встречаются сазаны, лини и голавли. А вот "на сома" в августе-сентябре приезжают рыбаки даже из Киевской области - все надеются поймать полутораметрового усатого гиганта, которыми славятся здешние воды. К слову, ловить рыбу тут можно с берега, можно на затопленном гранитном карьере, а можно выехать на лодке на середину реки или к островам.
Если ловить лень, а свежей рыбки хочется, ее можно купить прямо на берегу в рыбартели. Цены смешные: роскошный судак - от 16 гривен за килограмм, крупная жирная тарань - по 13-14 гривен, лещ - от 8 гривен за килограмм.
Для желающих задержаться в здешних местах на несколько дней есть два варианта "жилья": либо везти с собой палатки, либо отправиться на постой в село. Местные тетушки с удовольствием берут жильцов за символическую плату - 50 гривен в сутки, независимо от того, один вы или с компанией. Будьте готовы к тому, что будут безмерно кормить и поить, а денег за это не возьмут.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Общественным транспортом. Любым автобусом, едущим из Днепропетровска в Кременчуг или Киев либо же в обратном направлении.
На автомобиле. Ехать нужно по трассе Днепропетровск - Кременчуг, проходящей по правому берегу Днепра (дорога Н-08). Ориентир - памятный знак на месте командного пункта 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Поворачивать в сторону Днепра возле указателя "Правобережное". От поворота с трассы до села около полутора километров.
В ТЕМУ
Булганакские вулканы извергают 20-метровые грязевые фонтаны
Анна МЕЛЬНИКОВА ("КП" - Крым")
В то, что в селе Бондаренково (бывший Булганак), что в 5 км от Керчи, есть целая группа "живых" вулканов, туристы верят, только когда увидят это чудо природы собственными глазами. А картина открывается потрясающая: почти равнинная местность протяженностью 400 метров усеяна кратерами - это и есть самая большая группа из семи грязевых вулканов в Булганакской котловине. Самый крупный - сопка Андрусова, его кратер в диаметре составляет 50 метров. А в центре котловины есть еще и озеро, заполненное грязью.
- Грязевые вулканы, или сопки, как их еще называют, - это довольно редкое геологическое явление, - говорят специалисты. - Они есть на Сахалине, в Туркмении, Азербайджане, на Таманском полуострове Краснодарского края. Единственное место в Украине, где можно увидеть это чудо, - Керчь.
Кажется, будто очутился на неведомой планете. Вот один из вулканов начинает дуться, словно индюк, наполняется грязью, а потом появляющиеся пузыри газа с шумом лопаются. А некоторые выбрасывают мощный грязевой фонтан, достигающий 10-20 метров в высоту!
- К самому кратеру вулкана лучше не подходить, - предостерегает житель села Бондаренково Анатолий Михайлович. - Хоть со стороны и кажется, будто земля здесь твердая. Бывали случаи, когда грязь засасывала коров, коз и других домашних животных. А в годы Великой Отечественной войны, мне дед рассказывал, даже немецкий танк угодил в грязевую ловушку. Танкист хотел сократить путь и поехал на свою беду напрямик через лужу.
Кстати, воздух около сопок, особенно летом, насыщен парами йода, который содержится в грязи и считается целебным. А саму грязь применяют в больницах Керчи и санаториях Феодосии.
КАК ДОБРАТЬСЯ
С центральной автостанции Керчи автобусом или маршруткой №64 едете до села Бондаренково. Оттуда до вулканов еще пешком около 2 км. Или тем же маршрутом на машине. GPS координаты: 45°25'33''N, 36°28'37''E.
Источник: http://kp.ua
|