Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
15.06.2012

В Днепре появились субтропические рыбы и даже медузы



В Днепре завелись субтропические рыбы: из 56 родных видов, которые живут в главной реке Украины, 18 - "понаплывшие", причем среди новичков есть совершеннейшие экзоты - пираньи, медузы, змееголовы, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на "Комсомольскую правду в Украине". По словам наблюдающего на процессами в реке ихтиолога с кафедры Днепропетровского национального университета им О.Гончара Романа Новицкого, в последние несколько лет в реке появились 18 видов новых рыб и 2 вида крабов, которых тут в помине не водилось. " Некоторых завезли, другие захватили новую территорию обитания самостоятельно. Если 4-5 лет назад солнечный окунь (обитает в субтропических водах), завезенный из Северной Америки и непонятно как попавший в Днепр, был для нас большой редкостью, то сегодня его можно встретить повсеместно, - говорит Р. Новицкий. - А Самару (левый приток Днепра) он освоил за последние два года на 70 км от устья вверх по течению. И сейчас он присутствует уже в 22 реках региона".

Эта рыба, по словам специалисты, - серьезный пищевой конкурент для днепровских аборигенов: карпов, лещей, карасей. Поскольку не брезгует ни животной, ни растительной пищей. При этом сами по себе "чужие" не являются промысловыми видами. По мнению экспертов, экзотические рыбы, скорее всего, попадали в Днепр из аквариумов. Однако эти хищники очень теплолюбивы, так что украинскую зиму могут не пережить. А в августе в районе Монастырского острова в Днепропетровске можно найти и медуз.

"Самая большая проблема чужих видов заключается в том, что мы не можем спрогнозировать, как они себя поведут в будущем. Небольшую пресноводную рыбку чебачка амурского впервые обнаружили у нас в 1992 году. Теперь на 10 квадратных метрах прибрежных вод Днепра можно поймать 4-5 кг этого новичка. И он выедает (в буквальном смысле слова!) вообще все вокруг себя. Уже идут разговоры, что где-то - возможно, в канале Днепр - Донбасс - ловили азиатского змееголова. Он крупный и ест все подряд, а значит, со временем может вытеснить других крупных рыб", - рассказал Р. Новицкий

Источник: www.telegraf.in.ua


Новости охотникам и рыбаловам

В Днепре появились субтропические рыбы и даже медузы
Японию атакуют 5-метровые медузы
В Днепре нашли двух погибших рыбаков
Неужели скоро будем есть планктон?
Сегодня утром нашлись пропавшие рыбаки
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер