Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
13.06.2012

Сырую рыбу есть нельзя



Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко продолжает крестовый поход против сырой рыбы. Он снова советует россиянам не увлекаться суши, но уже не только летом, когда жарко и не может быть гарантирован температурный контроль, но и в течение всего года.

Российская санитарная служба в этом году в Москве проверила несколько десятков ресторанов японской кухни, и везде обнаружила нарушения. "Это обычное дело. Проверки шли, идут и будут идти", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

"Суши - несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что серьезно нарушаются все нормы приготовления, - сказал он. - Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того, чтобы готовить именно этот вид пищи", - сообщил главсанврач.

"У нас есть своя богатая и здоровая пища. От того, что наши граждане прислушаются и воспользуются этим советом, наша кулинарная традиция не обеднеет, а для здоровья будет только лучше", - сказал он.

В прошлую субботу на брифинге в Москве Онищенко отговаривал россиян посещать суши-рестораны. "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - сказал он.

"Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - восклицал Онищенко.

Сам глава Роспотребнадзора любит есть строганину, но, в отличие от суши, заверяет он, такую пищу у нас в стране умеют готовить, владеют многолетними рецептами.

Глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин разделяет озабоченность главсанврача по поводу пристрастия некоторых россиян к суши.

"Наступило лето, и риск отравления рыбой, сырым мясом значительно возрастает в период, когда в заведениях общепита нет гарантий соблюдения температурного режима", - сказал Янин.

"У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать посещать суши-рестораны - московский Роспотребнадзор провел проверки японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей.

Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя. Я думаю, что к этому стоит прислушаться. Тем более, что все больше японских ресторанов стараются разнообразить свое меню термически обработанной рыбой, мясом и другими менее опасными продуктами", - считает Янин.

Специалисты Роспотребнадзора в феврале-апреле проверили 55 ресторанов, где готовят блюда японской кухни. "Во всех обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысяч рублей, одно административное дело передано в суд.

В проверенных кафе и ресторанах неудовлетворительным оказалось санитарно-техническое состояние помещений, нарушались правила товарного соседства и нормы складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, не было эффективного холодильного оборудования или специально выделенного помещения для хранения пищевых отходов.

Кроме того, заявили в пресс-службе, в ряде кафе обнаружены продукты с истекшим сроком годности, а также продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность; отмечено несоблюдение температурного режима хранения сырья, несоблюдение технологических процессов изготовления пищевых продуктов, некачественное мытье посуды.

Источник: www.newsru.com


Новости охотникам и рыбаловам

Сырую рыбу есть нельзя
В Башкирии запретили весеннюю рыбалку на время нереста
На реках и озерах Тверской области запрет на рыбалку
В Свердловской области, на берегах реки Исеть, каждый день находят погибшую рыбу
В Тамбовской области запрещено ловить рыбу во время нереста
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер