Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
27.01.2012

Советы рыбакам от тюменских спасателей



Порыбачить зимой тюменцы любят. Со снастями они отправляются на пригородные водоемы, но, к сожалению, часто поступают опрометчиво, не понимая, что выход на лед ? это всегда риск.

Как сообщили ИИ ?NewsProm.Ru? в государственной инспекции по маломерным судам (подразделение МЧС), очень часто рыбаки приезжают на автомобилях. Причем, нередко паркуют транспортные средства в непосредственной близости от лунок ? прямо на речном льду. Особенно часто любители такого экстремального отдыха выезжают на ледяную поверхности реки Туры в нескольких километрах от областного центра. Кое-где можно даже увидеть импровизированные палаточные рыбацкие "городки".

Дело в том, что рыба имеет свойство "подтягиваться" зимой к проталинам, местам, где бью ключи, ? туда, где вода богата кислородом. Соответственно, и рыбакам, которые надеются на хороший улов, приходится мириться с популярностью таких мест у коллег по увлечению. Таким образом, зимняя рыбалка превращается в массовое занятие.

Такие "лагеря" инспекторы ГИМС посещают регулярно. С профилактическими целями. И признаются ? рыбаки не любят "незваных" гостей. Увидев сотрудников МЧС и съемочные группы местных телекомпаний, несколько рыбаков спешно покидают насиженные места. Вылов рыбы здесь не запрещен, так что они не нарушают закон. Тем не менее, инспекторам есть о чем с ними поговорить.

?Любители порыбачить зимой ? традиционно, в поле нашего пристального внимания. Мало того, что они сами, зачастую выбирают для любимого занятия опасные места: вблизи стока теплых вод или промоин, так они еще транспорт туда загоняют, ? рассказывает начальник ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин. ? Часто приходится видеть, как близ рыбацких лунок припарковано несколько автомобилей. Причем джипов. И они стоят в нескольких метрах друг от друга. О чем они только думают? Эти машины весят несколько тонн. И более легкий транспорт не раз уходил под лёд: в прошлом году на Туре, в центральной части Тюмени провалился снегоход, погиб человек?.

По его словам, главная задача инспекторов ГИМС в подобных случаях ? это взаимодействие с руководителями муниципальных образований, администрациями районов, на территории которых находятся места несанкционированного выхода людей на лёд. Выставляются аншлаги, предупреждающие знаки, пересыпаются подъезды к таким точкам.

В этом месяце, в Заречной части города перекрыли спуск на реку любителям устраивать автозаезды на льду. Аналогично обещают поступить инспекторы и в отношении других "точек" лова рыбы. Принцип прост: хотите рыбачить ? делайте это безопасно.

Чтобы поиски ?рыбы своей мечты?, не закончились плачевно, сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области регулярно обращаются к тюменцам и жителям области с просьбами о безопасном поведении на зимних водоёмах. Но что делать, если Вы все ? таки оказались в ледяной полынье?

Специалисты по выживанию в экстремальных условиях поделились секретами с читателями ИИ ?NewsProm.Ru?.

СПОКОЙНОЕ ДЫХАНИЕ

Когда вы окажитесь в воде, ответная реакция тела на нехватку кислорода заставит вас тяжело и часто дышать. Постарайтесь дышать медленно и глубоко.
Вы начнёте сильно дрожать и испытывать острую боль. Запомните, что это естественная реакция и она не опасна для жизни.

ОРИЕНТАЦИЯ

Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. У вас нет времени на проверку других маршрутов.

ПОДТЯНУТЬСЯ И ОТТОЛКНУТЬСЯ

Раскиньте руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. (Таким образом, если вы потеряете сознание, прежде чем освободитесь, вы не соскользнёте вниз.) Теперь, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью "дельфиньих" толчков ногами.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким. Начинайте осторожно перекатываться к берегу. Ни в коем случае не растирайте руки и ноги (Это приведёт к тому, что холодная кровь из конечностей начнёт циркулировать по телу, направляясь вверх к голове. Такое переохлаждение может вызвать остановку сердца). Не глотайте горячие жидкости (начнётся резкий приток крови в кожу). Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками тёплую жидкость без кофеина.

ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЁД

Во ? первых, избегайте мест, где бьют родники, куда впадают ручьи или сточные воды. Густые камыши тоже объезжайте стороной и помните: под сугробами лед всегда тоньше, как и у берега, здесь лед самый хрупкий. Лучший способ выжить в такой ситуации, это вообще не заезжать на лед никогда, даже самой суровой зимой. Но если жизнь заставила, примите хотя бы минимальные меры предосторожности.

Сапоги и валенки лучше снять заранее. Если машина провалится под лед, то такая обувь может утянуть на дно. То же касается и верхней одежды. А вот легкий шерстяной свитер можно оставить. Какое-то время он будет согревать, даже в воде. Перед тем, как сесть за руль для движения по льду, еще одна деталь. Называется она спасательный буй.

Десятиметровая веревка с банками точно укажет, где искать машину и она же поможет выбраться на поверхность.
Не дышать нормальный человек может минуту ? полторы. В чрезвычайных ситуациях, как правило, больше, т.е. человек собирается, но если только он не паникует.

Продержаться в воде должна помочь воздушная пробка, которая обычно образуется под крышей затонувшего авто. Это в теории. В жизни все может быть иначе. Машина может перевернуться.

Еще одна опасность, которая поджидает в ледяной воде ? так называемое ложное утопление. Это когда от холода сводит межреберную мышцу и не вздохнуть, ни выдохнуть уже невозможно. У человека, попавшего в воду, наступает спазм и клиническая смерть. Если машина провалилась под лед, самое главное не паниковать. Подо льдом, покрытым снегом темно даже днем, разглядеть полынью очень сложно. Дверь открыть не получится, будет мешать давление воды. Постарайтесь разбить лобовое стекло ногами или твердым металлическим предметом. Вырвавшись из машины, вспомните, с какой стороны вы ехали, там будет самый твердый лед. На него и нужно выбираться.

ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕПРАВАХ:

Дверцы транспортных средств должны быть открыты, а ремни безопасности водителя и пассажиров отстёгнуты. На переправах запрещается: пробивать лунки для рыбной ловли и других целей, переезжать в неогражденных и неохраняемых местах, заправлять автотранспортные средства топливом и смазочными материалами, сливать горячую воду из системы охлаждения на лед (при необходимости воду сливать в ведра, которые выносят за пределы очищенной от снега полосы), не допускать перемещение автотранспортных средств в туман или пургу, производить самовольное изменение маршрута движения, остановки, рывки, развороты и обгон других автотранспортных средств.

Источник: www.newsprom.ru


Новости охотникам и рыбаловам

Мэр Тольятти посетил соревнования по подледному лову
Два рыбака утонули в Татарстане, провалившись под лед
Открытие нового телеканала ?Охотник и рыболов?
Свердловские браконьеры охотятся на курганских лосей
В Петербурге запретили выход на лед
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер