Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
10.01.2012

В пруду Мокрый отравили рыбу



Практически почти все природоохранные службы Липецкой области сейчас ведут проверку, которая связана с отравлением рыбы в водохранилище на реке Белоколодец близ села Боринское Липецкого района.

Еще этот зарыбленный пруд, который вот уже несколько лет находится в ведении ОГУ ?Охотничьи и водные биоресурсы?, называют ?Мокрый?. В летне-осенней сезон здесь организовывали платную рыбалку и, соответственно, регулярно зарыбляли водоем.

Как сообщили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, тревогу об отравлении рыбы в этом водохранилище забили 30 декабря минувшего года. Сюда по ручью докатились сточные воды Боринского сахарного завода, находящегося в собственности ОАО ?Аврора?. На открытой воде невооруженным глазом была видна мыльная пена, образованная, скорее всего, ядовитым для рыбы веществом ?сапонины?, которое применяется, в частности, в производстве сахара.

- Мы ожидаем, что версию с веществом ?сапонины? подтвердят в областной ветеринарной службе, куда мы сдали на экспертизу погибшую рыбу. Погибли в большом количестве толстолобик, карп, карась, окунь, плотва, уклейка и другая рыба. Окончательный итог объема погибшей рыбы будет известен позднее, - рассказали специалисты управления.

Здесь же добавили, что работники того же сахарного завода сбросили на поля вблизи пруда ?Мокрый? до 60 самосвалов жома, оставшегося после переработки сахарной свеклы. Жом наверняка будет распадаться, со временем потечет в водоем и снова погубит рыбу.

В Межрайонной природоохранной прокуратуре Липецкой области известили, что предварительные итоги проверки отравления рыбы в водоеме здесь ожидают к 12 января. Тогда же и последуют меры прокурорского реагирования.

Кстати, мыльная пена в воде отравленного водоема была обнаружена не случайно, поскольку ?сапонины? берут свое название от латинского слова ? мыло. Вещество хорошо растворяется в воде. Интересно и то, что оно когда-то применялось для приготовления отравленных стрел аборигенами Африки и Южной Америки.

Источник: http://gorod48.ru


Новости охотникам и рыбаловам

В пруду Мокрый отравили рыбу
"Авторадио-Воронеж" организует Фестиваль поплавочной ловли с лодок "Летняя рыбалка"
В Тюменской области пройдут соревнования по поплавочной рыбалке
Дождь рыбалке не помеха
В Свердловской области прошли соревнования по ловле карпа
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер