Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
29.07.2011

Амурчане забыли правила о рыболке



Любительская и спортивная рыбалка должны быть организованы по современным стандартам. Права и обязанности любителей посидеть с удочкой необходимо обозначить более детально. В Госдуму внесён законопроект о любительском и спортивном рыболовстве; сейчас пользователи Интернета активно обсуждают документ. Между тем в Приамурье организация рыбалки оставляет желать лучшего: за законом на водоёмах следят всего 17 специалистов.

Амурские рыбаки ставят сети там, где этого делать нельзя: из амурского пруда можно украсть рыбку без особого труда. Сотрудники дирекции по охране животного мира постоянно обследуют территории. Половина озера Большое Богороцкое в Ивановском районе оказалась опутана сетями. ?Я думаю, это порядка 400 метров. Это очень большое расстояние для данного водоёма. Сейчас будем снимать, изымать и уничтожать эти сети как бесхозные, потому что люди, стоящие на берегу, говорят, что они им не принадлежат?, ? отмечает охотовед Дмитрий Худолеев. Рыбачить на озере можно только удочкой или спиннингом ? это по закону, на практике всё происходит по-другому. ?Пришли, здесь сетка лежит. Думаю, что их здесь ставят постоянно. Нашёл, почему бы нет? Там сеточка маленькая, дырявая, поставил, и всё?, ? оправдывается нарушитель Юрий Тишков.

В водоёме Козьмодемьяновском Тамбовского района тоже разрешено рыбачить только удочкой. Сетями же разрешено ловить рыбу только на 48 участках: это заливы, реки, протоки, водохранилища. Нарушители же зачастую снасти ставят везде, из-за этого гибнет молодняк, страдают и другие виды. ?Который год мы не можем восстановить численность ондатры на наших водоёмах, по той причине, что пресс рыбаков очень большой. Все эти виды, которые у нас обитают в берегах, околоводные животные, как у нас называются, погибают в этих сетях?, ? констатирует старший специалист областного управления по охране животного мира по Тамбовскому району Николай Никулин.

Николай Никулин ? единственный специалист на весь Тамбовский район. Недоброжелатели спалили два его дома ? он считает, что это произошло из-за работы, хотя сотрудник управления может только составить протокол о незаконной постановке орудий лова. Кроме него, с браконьерами ведут борьбу сотрудники амурского отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны. Они вправе выписать протокол об административном нарушении; на Амурскую область их всего 17 человек. ?Это очень мало, ? считает начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Владимир Толмачев. ? Такой большой объём работы, много водоёмов и мало людей. Везде рыболовы-любители, которые порой нарушают правила?.

В 2010-м году специалисты зафиксировали порядка 850 нарушений, в этом году ? уже 390. Штраф за постановку незаконных орудий лова составляет максимум две тысячи рублей. По правилам, рыбачить можно сетью с ячейками от 40 до 60 миллиметров, но на деле снасти закидывают везде, и ячея в них намного мельче, чем положено. Пока рыбе гораздо сложнее выскользнуть из браконьерских сетей, чем браконьерам уйти от наказания.

Источник: www.amur.info


Новости охотникам и рыбаловам

Амурчане забыли правила о рыболке
В Карелии внесены изменения в правила охоты
В Омской области вступили новые правила охоты
Вступают в силу новые Правила рыболовства
Австралийские рыбаки нашлись в пабе в городе Дарвин
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер