Открытием сезона ? праздник на улице любителей подледного лова
На улице любителей подледного лова праздник: на большинстве водоемов можно рыбачить со льда. В этом году лед встал непривычно рано ? по моим записям в рыболовном блокноте лишь однажды за последние десять лет на лед удалось выйти в последних числах ноября ? в 2004 году. А например, в 2007 году ? только 27 января!
О том, каковы уловы, какова толщина льда на известных водоемах города и Рижского района "Вести Сегодня" рассказывает управляющий рыболовным магазином в Вецмилгрависе Эдуард Бургелис.
? Хочу прежде всего поздравить рыболов с открытием сезона, пожелать хороших уловов. Первые смельчаки уже в воскресенье вышли на лед Вецгауи. Некоторые искупались ? лед был слабый, не более четырех сантиметров. Да и уловы на Вецгауе ниже среднего ? мелкий окушок. Самые хорошие урожаи привозят с Дзирну. Один знакомый взял 15 голов общим весом 3 кг 700 граммов. На Лиласте, Киш?озере много мелочи, рыбу нужно активно искать. Крупными уловами не отметилась и Вецдаугава. На этом водоеме я бы рекомендовал быть предельно осторожными ? все же река.
Толщина льда на большинстве озер саулкрастского направления ? Дзирну, Лиласте, Дуньэзерс ? 10?12 сантиметров. На Киш?озере надежный лед у купальни со стороны Вецмилгрависа и вдоль берега в сторону Яунциемса. У острова, гольф?клуба наш эксперт ловить не рекомендует. Там и в прошлом году толщина льда была 15?20 сантиметров, когда в других местах ? больше 50. Что говорить о начале сезона.
Мой знакомый открыл сезон в середине недели на Энгуре. Два хороших окуня, под 350 граммов каждый, и щука на балансир.
Нормунд Грабовскис рыбачит на озере Алуксне, его коллега по сборной Латвии по подледному лову Петерис Лидерис ? на притоках Гауи. Уловы не самые крупные, но вкус окуня ни с чем не сравнимый. Первый улов!
Фанаты Чудского озера уже собираются в Эстонию. Рановато. Эстонские пограничники предупредили, что не будут пускать на лед, пока его толщина не достигнет хотя бы 14 сантиметров. В начале недели лед был примерно в ста метрах от берега. Дальше ? вода. Но озеро постепенно затягивает. С будущей недели эстонцы, возможно, разрешат выходить на лед ? на километр от берега. О том, как и где оплатить лицензии на рыбалку на Чуде, можно узнать в Unibanka.
Еще к сведению рыболовов. Стоимость мотыля по сравнению с прошлым годом не изменилась. В большинстве рыболовных магазинов он, как и прежде, стоит 50 сантимов за 10 граммов.
Уходящая неделя отмечена еще одним знаковым событием: браконьерам впервые присудили реальный срок лишения свободы ? два года. Решение вынес суд Сигулды, который на днях рассматривал дела Яниса Ливманиса и Эдвина Лапиньша. Повязали их на Гауе в марте прошлого года. Оба занимались электроловом. У браконьеров обнаружили 54 рыбы семейства лососевых. Информацию о браконьерах рыбинспекторам сообщили жители Вангажи: мол, регулярно на рынке торгуют лососем. Инспекция несколько раз устраивала на берегу засады, пока наконец не взяла браконьеров с поличным. Кроме всего прочего, любителям бить током рыбу придется еще выплатить штраф за ущерб среде ? 16 320 латов. До этого браконьеры отделывались смешным наказанием ? от 20 до 30 часов принудительных работ.
И традиционный рецепт рыбного блюда. На этот раз ? окуня в укропном соусе. Для этого нужно 4 окуня, 1 стакан белого вина, 0,5 л молока, 4 ч. ложки крахмала, зелень укропа, лимонный сок, соль, сливочное масло, жир. Обрызгать разделанных и очищенных от чешуи окуней лимонным соком, накрыть крышкой и дать постоять. Немного посолить и уложить в смазанную жиром огнеупорную посуду. Залить белым вином и тушить в закрытой посуде до готовности. Приготовить соус: заправить кипящее молоко крахмалом, разведенном в холодной воде. Добавить кусочек сливочного масла, соль, немного лимонного сока и много измельченного укропа. Окуней подать на стол отдельно от соуса.