Катунский  Приокско-террасный
  Большой Арктический  Переславский  Баргузинский
  Жигулевский  Окский
Жигулевский - Заповедники -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

О заповеднике

Интенсивное хозяйственное освоение территории заповедника и его ближайших окрестностей началось в XIX веке. В 1840 г. на Волжский берег была вывезена графом Орловым-Давыдовым, (предку которого Екатерина П подарила изрядный кусок Самарской Луки, составивший графскую Жигулевскую вотчину) группа крестьян из Курской губернии. Эти переселенцы основали сначала хутор Старое Отважное на месте нынешнего поселка Зольное, а позднее обширное село Отважное на месте нынешнего города Жигулевска. В дальнейшем в устьевой части долины Бахилова Поляна был основан одноименный поселок, главным занятием жителей которого стали лесозаготовки. О размахе рубок в графской вотчине можно судить по тому, что именно здесь была проложена первая в России узкоколейная лесовозная железная дорога.

Одновременно с лесозаготовками развивался известковый промысел, особенно в окрестностях Ширяева, где на заводе известного промышленника Ванюшина производилась на экспорт знаменитая низкомагнезиальная ширяевская известь. Первоначально добыча известняка велась в небольших каменоломнях (сохранилась Каменная Ломка в окрестностях Бахиловой Поляны), а затем в штольнях. Сохранились три группы штолен в восточной части заповедника - так называемые карьеры "Бурлак", "Ширяевец" и "СХТ" (загадочная абревиатура советского периода по названию организации, производившей разработку - Северохимтрест). Наилучшую сохранность имеют штольни карьера Ширяевец, поскольку Богоявленские каменоломни (старое название каменоломен в окрестностях Ширяева) сильно пострадали в результате массированного взрыва Поповой горы, которым пытались создать открытый карьер в 30-х годах нынешнего века. Заметим, что штольни уходят в глубь гор на расстояние до 700 м, вдоль Волги протяженность штолен достигала 6 км. Добыча известняка закрытым способом закончилась в 50-х годах нынешнего века и с 1955 г. вся добыча известняка сосредоточена в Жигулях на трех открытых карьерах: "Богатырь" в непосредственной близости с территорией заповедника, "Могутовая гора" - в центре города Жигулевска и "Яблоневый овраг" западнее Жигулевска в окрестностях одноименного поселка.

В конце XIX века в центральной части нынешней территории заповедника началась добыча битуминозных песчаников с целью выплавки битума (гудрона) для производства асфальта. Этот промысел просуществовал до 1941 г., к которому запасы сырья здесь были исчерпаны.

С 1944 г. на территории заповедника была начата промышленная добыча нефти, продолжающаяся до настоящего времени (правда на участках формально изъятых из заповедника).

Территория заповедника хранит память не только о крестьянских восстаниях и хищническом природопользовании, она связана и с именами деятелей культуры. В Ширяеве родился и жил друг С.Есенина поэт А.В.Абрамов (Ширявец), здесь писал эскизы к картине "Бурлаки на Волге" И.Е.Репин. В Жигулях собирал волжские предания Д.Н.Садовников (автор песни о Разине, ставшей народной - "Из-за острова на стрежень...). "Но если красота Жигулей хорошо известна широкой публике, если она воспета и народом и поэтами, то о высоком научном значении этой местности знают только специалисты" - эти слова В.Н.Сукачева являются лучшим эпиграфом к перечислению известных ученых, для которых Жигули были объектом изучения, источником научного вдохновения и открытий. Хочется упомянуть здесь таких ученых как энциклопедисты П.С.Паллас, И.И.Лепехин, И.Г.Фальк, зоолог М.Н.Богданов, ботаники С.И.Коржинский, А.Ф.Флеров, Вал.И.Смирнов, Р.И.Аболин, лесовод Г.Н.Высоцкий, почвоведы Л.И.Прасолов, С.С.Неуструев, А.И.Безсонов, геологи А.П.Павлов, А.А.Штукенберг, М.Э.Ноинский, климатолог А.И. Воейков и многие другие, составившие славу отечественной науки.

  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер