Катунский  Приокско-террасный
  Большой Арктический  Переславский  Баргузинский
  Жигулевский  Окский
Жигулевский - Заповедники -  -  ::
Следующая >>>

О заповеднике

Физико-географическое своеобразие природного комплекса заповедника достаточно подробно отражено в предыдущих разделах. Поэтому здесь есть необходимость сказать несколько слов об историко-культурной ценности заповедника. До ХIII века территория Самарской Луки входила в состав Волжской Болгарии. В районе нынешнего села Валы сохранились погребенные остатки болгарского города, условно называемого Муромским городком. В результате нашествия Батыевых орд все болгарские поселения на Самарской Луке были уничтожены.

Однако здесь сохранились мордовские и чувашские поселения, временами Самарской Луки достигали башкирские кочевья.

Покрытая лесом резко пересеченная территория современного заповедника в древности не была удобна для заселения человеком, и ближайшие старинные села располагались по крупным долинам (Ширяево - в устье Ширяевской, Моркваши - в устье Морквашинской, Бахилово - в верховьях Отважненской долины.

В силу своей обособленности Жигули издавна использовались как место сокрытия людьми, находившимися "в оппозиции" к властям. В ХVII веке в Жигулях существовала так называемая "Жигулевская вольница", промышлявшая разбоем на Волге. Во время восстания Степана Разина Жигулевская вольница естественно примкнула к восставшим. С разбойными временами связаны многие местные топонимы: Степкина гора, Стрельная гора (с нее простреливалось, то-есть просматривалось, течение Волги на протяжении более 40 верст, что давало большие преимущества для разбойников, грабивших суда), Воровской овраг, Молебный овраг, утес Шелудяк (по имени соратника Разина).

После разгрома Разинского восстания Жигулевская вольница не прекратила свое существование, но к разбойному промыслу добавился вполне мирный, хотя и не менее богатырский - бурлацкий, а также древнейшее занятие приречных жителей - рыболовство.

Покрыто загадкой происхождение самого названия Жигули. Оно возникло, по-видимому совсем недавно. Во всяком случае, еще в конце ХVIII века оно не было общепринятым и не упоминается в заметках Адама Олеария, а также Палласа и Лепехина (1768-1769 гг.). Существует много попыток связать название Жигули (раньше писалось "Жегули") с глаголом "жечь", однако более правдоподобна увязка этого названия с иранским словом джегули, имеющим не слишком высокое значение - не-верные, поганцы, или мерзавцы. Что же, нетрудно догадаться, что персидские купцы, плававшие по Волге, вполне могли так называть пристанище волжских разбойников. (Заметим, что для арабского мира машины, производимые Волжским автозаводом, стали приемлемыми, только расставшись с названием "Жигули" и получив индифферентное для арабского уха название "Лада".)

  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике
  • О заповеднике

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер