Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Кавказский тетерев

Срок насиживания не установлен. Развитие птенцов и ежедневная жизнь выводка такие же, как и у полевого тетерева. Когда птенцы становятся способными к полету, то при тревоге самка слетает вниз по склону, а птенцы с писком устремляются за ней. Пролетев немного, они садятся в высокую траву и вновь затаиваются. Самка сопровождает выводок до середины августа, после чего начинается его распад, и в сентябре молодые птицы в основном заканчивают рост и линьку. Самцы к этому времени достигают примерно 80% массы взрослых птиц, почти сравниваясь с ними к весне. Гибель птенцов в течение лета значительна, прежде всего от различных хищников, так что к моменту распада выводка там остается два-три птенца. На результатах размножения сказывается и погода, особенно, когда на начальной стадии насиживания происходит резкое похолодание (до -5?С) со снегопадами. О. А. Витович заметил, что в таких условиях не страдали только удачно расположенные гнезда (в подветренных местах и хорошо скрытые сверху), где благополучно выводились птенцы.

Об осеннем периоде жизни кавказского тетерева известно очень мало, а о зимнем - еще меньше. С 1938 г., когда Ю. В. Аверин дал описание зимней жизни этого вида в Кавказском заповеднике, новых сведений почти не прибавилось. Судя же по наблюдениям Аверина, поведение этого тетерева и суточный ритм его активности почти такие же, как и у полевого. Утренняя кормежка начинается на рассвете и длится до 10 ч. Затем следует дневной отдых в защищенных от ветра местах, часто на солнцепеке, а в непогоду птицы зарываются в снег. День заканчивается вечерней кормежкой, продолжающейся до наступления сумерек. Затем тетерева делают короткий перелет к месту ночлега и перед погружением в снег некоторое время сидят, осматриваясь, на скалах или деревьях, совсем как полевые тетерева. При образовании твердого наста птицы выискивают участки с рыхлым снегом, а если таковых не оказывается, то ночуют под навесами скал, снежными надувами или в гуще кустарников. Но обычно рыхлый снег они без труда находят на северных склонах.

Когда на рассвете птицы покидают свои подснежные убежища, они всей своей стаей направляются пешком к ближайшим верхушкам рододендронов, ивняка или можжевельника, торчащим из-под снега. Обкусывая почки, хвою, ягоды, верхушечные побеги, тетерева передвигаются от куста к кусту, покрывая весь склон цепочками следов, как белые куропатки. В березняках они, как уже говорилось, тоже предпочитают кормиться с поверхности снега. Не остаются без внимания и бесснежные пятна у скал, откуда снег сдувается ветром и где обнажаются листья брусники. Всю зиму тетерева держатся небольшими стайками смешанного состава, по одной-две дюжины птиц, хотя в 20-х годах ' встречали стаи, насчитывавшие до 50 особей. Вот, пожалуй, и все, что нам известно о зимней жизни этого вида, причем только на севере ареала. Такая скудность сведений в значительной степени объясняется большой опасностью работы в местах зимнего обитания кавказского тетерева из-за угрозы схода снежных лавин. Но на юге ареала, в горах Малого Кавказа, этой опасности нет, да и зимняя жизнь тетерева там, наверняка, сильно отличается от той, которую ведут тетерева Кавказского заповедника.

  • Кавказский тетерев
  • Тетерев
  • Кавказский улар
  • Тетерев тушеный в краснокочанной капусте
  • Тетерев тушеный в сметане
  • Закавказская эйзения - Eisenia transcaucasica

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер