Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Кавказский тетерев

Данных о численности кавказского тетерева очень мало, что порождает разногласия в ее общей оценке. Одни считают этот вид крайне малочисленным, находящимся едва ли не на грани исчезновения, другие же, наоборот, полагают, что общая численность его населения вполне нормальна. Думаю, истина лежит где-то посередине. Несомненно, отгонное животноводство, процветающее в местах обитания кавказского тетерева, наносит ему постоянный ущерб, об этом говорит гораздо большая численность его в заповедниках, где выпаса скота давно нет. Так, например, данные тебердинских орнитологов показывают, что после создания Тебердинского заповедника и прекращения там выпаса скота численность тетерева за 25 лет утроилась и плотность населения составляет осенью в типичных местах обитания около 4 птиц на 1 кв. км. За границами же заповедника эта плотность меньше раза в 2-3, хотя, несомненно, есть участки, особенно удобные для этих птиц, где плотность их населения гораздо выше. Примечательно, что на сегодняшний день для кавказского тетерева неизвестно ни одной вспышки численности, которые столь характерны для полевого тетерева. И хотя амплитуда ее подвержена двух- и трехкратным колебаниям, следует признать ее более стабильной. Иными словами, динамика численности кавказского тетерева и ее механизмы заметно иные, чем у полевого.

Степень оседлости кавказского тетерева тоже пока неясна. Косвенным свидетельством подвижности этих птиц может служить то обстоятельство, что, несмотря на существование значительно изолированных популяций, в целом по ареалу географической изменчивости не обнаруживается. А это может объясняться в числе других причин и постоянным генетическим обменом между популяциями.

В образе жизни кавказского тетерева есть черта, характерная для всех горных куриных птиц и прежде всего для уларов. Это использование для подъема вверх пешего способа передвижения, а для спуска вниз - полета, в котором львиную долю занимает пологое скольжение на неподвижно расставленных крыльях. Подавляющую же часть времени тетерев проводит на земле. Даже осенью и зимой при кормежке почками и сережками берез птицы предпочитают дотягиваться до концевых веточек подроста с земли или с поверхности снега и крайне редко садятся в кроны деревьев. В какой-то мере это можно объяснить постоянными, сильными ветрами, делающими пребывание на деревьях малокомфортабельным. По крутым склонам птицы ходят легко и быстро, несмотря на кочки, камни и густую растительность. Собственно, этим и объясняется длинноногость кавказского тетерева по сравнению с полевым.

Полет кавказского тетерева заслуживает особого внимания в силу его необычности для тетеревиных птиц. Сохраняя в общем схему типичного полета (чередование активной и планирующей фаз), он в то же время имеет специфичные черты, о чем свидетельствует прежде всего звук, который при этом слышен. Летящий самец чередует серии коротких взмахов с долгим планированием. При значительных перемещениях, которые совершаются, как правило, с потерей высоты, фаза планирования занимает примерно 75% полетного времени, а сам полет идет на очень большой скорости. Слетая со склонов вниз, самцы почти целиком переходят на скользяще-планирующий полет, снижаясь по эллипсоидной спирали. При поворотах они почти входят в пикирование (при этом становится видна белая поверхность испода крыльев), а затем скользят по более пологой траектории до следующего виража. Планирование довольно ритмично, примерно через каждые три-четыре секунды, чередуется с сериями коротких энергичных взмахов, которых бывает пять - восемь, причем, как это ни парадоксально, скорость при взмахах заметно снижается, вновь возрастая на следующей стадии планирования. Складывается впечатление, что птица специально гасит взмахами слишком возросшую скорость полета, переходя на более пологий курс. В полете широко расставленные крылья с немного растопыренными наружными маховыми перьями производят характерный протяжный свист, по которому сразу можно обнаружить летящего самца. Этот свист прерывается во время активной работы крыльев, продуцирующей отрывистые и тоже свистящие звуки, позволяющие легко сосчитать количество взмахов. Таким образом, неспроста наружные маховые перья кавказского тетерева заметно заужены и более упруги, чем у полевого. Да и более широкое крыло кавказского тетерева с сильно закругленной вершиной говорит о важной роли в его полете именно планирования.

  • Кавказский тетерев
  • Тетерев
  • Кавказский улар
  • Тетерев тушеный в краснокочанной капусте
  • Тетерев тушеный в сметане
  • Закавказская эйзения - Eisenia transcaucasica

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер