Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Навага дальневосточная

Промысел наваги в заливе базируется на подледном облове зимних нерестовых скоплений и зависит от продолжительности нерестового сезона и количества выставляемых вентерей. В 70-х годах ежегодно выставлялось от 53 до 108 вентерей. Величина улова на один вентерь колебалась от 5,4 до 8,8 тонн. Величина вылова зависит от продолжительности ледостава, длительность которого определяется уровнем солнечной активности в 11-летнем цикле через повторяемость типов атмосферной циркуляции. В эпохи максимума солнечной активности в восточном секторе северного полушария преобладает повторяемость меридиональных (холодный период), в эпоху минимума - зональной (теплый период) форм циркуляции атмосферы. В периоды аномального развития меридиональных форм циркуляции у максимума солнечной активности в связи с общим похолоданием образование ледового покрова в заливе Петра Великого приходится на более ранние сроки. При этом продолжительность ледостава увеличивается и, как следствие, длительность промысла и величина уловов.Основным районом подледного вентерного промысла нерестовой наваги является Амурский залив (январь-март). Уловы в зависимости от величины запаса варьировали от 0,8 до 1,4 тысяч тонн в год. В 1992 году промысловый запас составлял 4,5 - 5,0 тысяч тонн. При промысловой нагрузке 12-20% в 1993 году можно выловить 1,2 тысяч тонн наваги, из них 0,7 тысяч тонн нерестовой. Основу биомассы составят поколения 1987-1989 годов рождения, со средней длиной 28-29 см, массой 170-200 г, в возрастом 3-5 лет. Любительский лов, по данным Приморрыбвода, составляет не более 15 тонн в год.

Следует отметить, что в последние десятилетия отрицательное влияние на состояние запасов наваги оказывает антропогенный факор. В результате загрязнения вод Амурского залива, служащего осовным районом нереста, наблюдается большой процент гибели икры и личинок, что снижает численность молодого пополнения.

Урожайность поколений наваги залива Петра Великого зависит, главным образом, от размерно-возрастного состава и величины родительского стада. Общий уровень численности поколений определяется температурным режимом на нерестилищах и изменениями климата. Суммарная численность поколений этого вида повышалась в холодные периоды (в 40-е, 60-е годы) и понижалась в периоды потепления (в конце 40-х, 50-е, 70-е годы). Такая зависимость объясняется тем, что навага залива Петра Великого, обитающая в более теплых водах на южной окраине ареала, в отличие от других дальневосточных популяций, успешнее воспроизводится при относительно более низкой температуре воды. В то же время ямская популяция Охотского моря и навага Татарского пролива, обитающие в более суровых условиях, успешнее размножаются при положительных аномалиях температуры воды на нерестилищах. В 80-е годы на спаде солнечной активности продолжалось развитие эпохи зональной циркуляции атмосферы. На этом фоне наблюдалось появление только малоурожайных поколений наваги залива Петра Великого.

  • Навага дальневосточная
  • Дальневосточная навага
  • Сельдь тихоокеанская (дальневосточная)
  • Дальневосточная краснопёрка
  • Дальневосточная черепаха - Trionyx sinensis

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер