Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Атмосферное давление и поведение рыбы

Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.

Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.  

Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы - объекты ее питания.   

Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.  

Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и "жаростойкие" вознаграждались богатым уловом. Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми 'береговыми' собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.  

С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание ("глухая пора"), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева. 

Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными). 

  • Атмосферное давление и поведение рыбы
  • Самодельный барометр
  • Обработка рыбы
  • Воспитание охотничьих собак.
  • Секреты самой покупаемой модели
  • Техника лова рыбы корабликом
  • CVI - пpоблема в pазведении добеpманов?
  • Набивка чучела рыбы и барельефы рыбы
  • Бурокрылая ржанка
  • Нормы вылова рыбы

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер